АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

Итоги Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

Итоги Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Центральном музее Вооруженных...

Вестник АВН № 2 за 2025 год

Вестник АВН № 2 за 2025 год

        Поступил в типографию второй номер журнала "Вестник АВН" за 2025 год. В скором...

Конференция, посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Конференция, посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

  29 апреля 2025 г. в Рязанском региональном отделении АВН совместно с ВАГШ, РВВДКУ, Музеем...

Высокоширотная экспедиция в честь 80-летия великой Победы

Высокоширотная экспедиция в честь 80-летия великой Победы

  Представители 3-го научно-отраслевого отделения (национальной безопасности) в...

С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН  Киршина Юрия Яковлевича

С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН Киршина Юрия Яковлевича

Президиум АВН с глубоким прискорбием сообщает, что 23 апреля 2025 года на 94 году жизни...

80-лет  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

80-лет штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

9 апреля 2025 г. отмечалось 80-летие  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга. У...

О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

7 апреля 2025 года в Калининграде прошли литературно-музыкальные "Чтения Победы", посвященные...

К Дню взятия Кенигсберга

К Дню взятия Кенигсберга

4 апреля 2025 г. накануне Дня взятия Кенигсберга, дети из патриотического отряда "Юные летчики"...

Вестник АВН № 1 за 2025 год

Вестник АВН № 1 за 2025 год

        Поступил в типографию первый номер журнала "Вестник АВН" за 2025 год. В скором...

  • Итоги Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

    Итоги Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине...

  • Вестник АВН № 2 за 2025 год

    Вестник АВН № 2 за 2025 год

  • Конференция, посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

    Конференция, посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой...

  • Высокоширотная экспедиция в честь 80-летия великой Победы

    Высокоширотная экспедиция в честь 80-летия великой Победы

  • С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН  Киршина Юрия Яковлевича

    С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН Киршина Юрия...

  • 80-лет  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

    80-лет штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

  • О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

    О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

  • К Дню взятия Кенигсберга

    К Дню взятия Кенигсберга

  • Вестник АВН № 1 за 2025 год

    Вестник АВН № 1 за 2025 год

  • Военно-научная конференция

    Военно-научная конференция "Основные направления развития тактики и...

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации прошли уникальные по своей значимости и масштабности мероприятия – итоговые события Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Важным событием стало Экспертное слушание проекта Международной конвенции «Об охране военно-мемориального наследия Второй Мировой войны с участием ученых и практиков из ведущих ВУЗов России, научных учреждений и общественных организаций: МГИМО МИД России, Института государства и права Российской академии наук, военно-правового отделения Академии военных наук, Московской государственной юридической академии, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, Белорусского Фонда Мира, Министерства обороны и представителей аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. Этот уникальный международно-правовой акт, в задачу которого входит сохранение и восстановление советских воинских памятников, памятных мемориалов в странах Европы и СНГ с использованием международно-правовых норм, инструментов и регламентов, прошел за три последних года под эгидой Института социальной памяти (г. Москва) уже четыре слушания: в 2023 году – в Бресте, в 2024 году – Болеславце (Польша) и Минске (Беларусь), в 2025 году – в Лечине (Земля Бранденбурга, Германия). Готовится заключительное слушание в Берлине 29 апреля 2025 года с участием прибывающей сегодня в Германию делегации народных дипломатов, участников Международного сообщества «Родина подвига – Родине героя» из Польши.

Разработка Международной конвенции по охране военно-мемориального наследия является адекватным ответом общественности России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Франции на коллективное обращение 11 октября 2019 года из Ашхабада ко всему человечеству президентов России, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Беларуси, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана о принятии мер по сохранению военно-мемориального наследия героев-победителей, включая памятники, памятные знаки, мемориальные комплексы  и воинские захоронения погибших при освобождении стран Европы от нацизма.  Это также результат деятельности Института социальной памяти в партнерстве с Юридическим институтом Алтайского государственного университета и в опоре на народную дипломатию, оформленную путем соединения в едином международном сообществе 246 инициативных групп увековечения памяти героев-освободителей. Эксперты-создатели Международной конвенции ставят перед собой цель не только сохранение военно-мемориального наследия Второй Мировой войны, но также сбережение исторической правды, восстановление объективной картины возникновения в Европе нацизма и фашизма и объединения сил международного противоборства с этим величайшим злом человеческой эволюции. В частности, поставлен вопрос об изменении историографии Второй мировой войны, закрепления на международном уровне другой даты её начала на основе анализа и переосмысления исторических событий 1930-х годов XX века и развенчания фальсификации.

Координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», директор Института социальной памяти, челн Президиума Академии военных наук, биограф М.Т. Калашникова, доцент МГИМО Александр Ужанов убежден, что Вторая мировая война началась не в 1939 году, когда Германия оккупировала Польшу, а несколькими годами ранее – с бесчеловечной бомбардировки 26 апреля 1937 года города басков в Испании Герники и  геноцида китайского населения со стороны японской армии. Именно эти события при молчаливом попустительстве и отсутствии должного противодействия со стороны ведущих европейских держав послужили спусковым механизмом к началу величайшей трагедии XX века, вовлекшей мир в демографическую катастрофу, приведшей народы к тягчайшим последствиям и перманентной эскалации на основе современной героизации нацизма и коллаборационизма.

Поэтому предназначение Международной эстафеты памяти и благодарности – решительно и настойчиво объединять народы, города и села, общественность мира на пути противостояния новым угрозам всему человечеству, замешанным на скрытом геноциде, расизме, сегрегации. Эстафета стала уникальным социально-патриотическим движением в современном мире. С момента запуска Международной эстафеты памяти и благодарности (23 февраля 2011 года) сформировано 246 народно-дипломатических инициатив по братанию более 550 городов и сел в 16 странах мира на основании подвигов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В ходе деятельности проектных групп, занимающихся моделированием братских отношений сел и городов,  с использованием онлайн-платформ проходят открытые видео-уроки памяти и благодарности, двусторонние и многосторонние интеллектуальные форсайт-игры с участием школьников, студентов, рабочей и творческой молодежи, на которых они не только узнают об исторических фактах и причинно-следственных связях событий, о новых биографических сведениях воинов-освободителей, но и учатся, по словам Александра Ужанова, «образно мыслить и конструировать будущее». Важным этапом деятельности каждой из народно-дипломатических групп, сведенных координационным центром в уникальное международное сообщество «Родина подвига – Родине героя» становится подписание соглашений и договоров о побратимстве городов и сельских территорий, куда закладываются обязательства по сбережению памятников и захоронений в соответствующих границах, а также определяется ответственность за разработку норм-регуляторов для разрабатываемой совместно Международной конвенции по защите военно-мемориального наследия на всем пространстве памяти об Освободительной Миссии СССР и стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции 1941-1945 гг. На сегодняшний день в побратимские соглашения вступили 50 сёл и городов 6 государств мира с общей численностью населения более 2,5 миллионов человек.

Один из таких договоров был торжественно подписан во время прошедшей в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ торжественной церемонии подведения итогов Международного творческого конкурса «Герои – в песнях» - важнейшей составляющей Международной эстафеты. На основе реконструкции подвига при освобождении Белоруссии командиром танка Т-70 Героем Советского Союза, уроженцем города Бугульмы Александром Рудаковым было подписано Соглашение о побратимстве между городами Лоев Гомельской области (Республика Беларусь) и Бугульма (Республика Татарстан, Российская Федерация). Также свою подпись под документом поставил директор Института социальной памяти А.Е. Ужанов, как Партнер нового братского межгородского союза. Это подписание стало очередным важным шагом для создания «Саркофага весной памяти» о мемориальном наследии Великой Отечественной войны.

Кульминацией итоговых мероприятий стал гала-концерт лауреатов и победителей Международного творческого конкурса «Герои - в песнях», который проходил в рамках Международной эстафеты на протяжении 5 лет. В этом юбилейном году в конкурсе приняло участие более 50 конкурсантов из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Сербии, Польши, Франции, Молдовы, Германии, Чехии. Всего же  на конкурс было представлено более 200 музыкально-поэтических произведений о подвигах воинов-освободителей Второй Мировой войны. Состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса.

Необходимо отметить, что конференц-зал Центрального музея Вооруженных Сил России, где хранится подлинник Знамени Победы, водруженного 30 апреля 1945 года над Рейхстагом, собралась целая плеяда проявивших себя в Эстафете талантливых и творческих людей, объединившихся на платформе благодарной, созидательной памяти, в духовном порыве создать единое социально-мемориальное пространство на планете Земля, в том числе опираясь на фольклорную память, поэтическую и музыкальную дипломатию.

Конкурс собрал воедино настоящих единомышленников: поэтов, композиторов, аранжировщиков, исполнителей и видеорежиссёров. А также инициаторов-добровольцев, отстаивающих с помощью песни право на память и на счастливую, безопасную жизнь. Многие конкурсанты приехали с группами поддержки, родными,  друзьями, коллегами по работе. В зале царило духовное единство и атмосфера братства.

Отчетный гала-концерт, как существенная часть церемонии подведения итогов конкурса, начался с выноса Знамённой группой штурмового флага 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии  1-го Белорусского фронта и Памятного Знамени Воздушно-космических Сил России с портретом Героя Советского Союза Ивана Васильевича Туркенича (именно на платформе подвига этого героя, командира молодогвардейцев в Краснодоне было сформировано первое побратимство между селами Раковичи и Новый Лиман 23 февраля 2011 года). Ведущими церемонии были – автор-исполнитель, ведущий телеканала «Спас» Александр Галицкий и лауреат премии топ-ведущих Москвы Ольга Соловей. Они торжественно объявили девиз подведения итогов конкурса: «Нам песня помнить и братать помогает!»

Выступление эстрадного ансамбля Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил России «Золотые звёзды» (руководитель – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Храпков) стало блестящим и ярким началом концерта.

Первая номинация «Лучшая песня о герое», открывшая конкурс, была посвящена  Павлу Сюткину, фронтовику-артиллеристу, почетному гражданину г. Сочи, Герою России. В этом году ветерану исполнится 103 года! Павел Павлович был незримо почетным гостем на Гала-концерте и удостоен специального диплома организаторов.

Победителем в этой номинации по итогам 2025 года на четвертом этапе стала песня «Подруги-снайперы» за авторством и в исполнении Елены Андреевой из города Старая Русса Новгородской области (Родина подвига Героев Советского Союза снайперов Натальи Ковшовой и Марии Поливановой).

В номинации «Лучшая авторская песня о «Родине подвига/Родине героя» победу одержала  совместная работа певца и композитора Владимира Сергеева из города Сочи и поэта и исполнителя Игоря Шардина из Московской области. «Город Сочи» - это песня-посвящение Герою Советского Союза, почетному гражданину города Сочи Илье Яковлевичу Сьянову, чьим именем и подвигом озарено водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

Победа в номинации «Героизм братьев меньших» досталась  творческому союзу. Это  врач из Санкт-Петербурга Лариса Шахбазян и преподаватель музыки из станицы Боковская Ростовской области (Родина подвига Героя Советского Союза летчика Нуркена Абдирова, братская проекция «Ростов – Караганда») заслуженный работник культуры Ростовской области Василий Свиридов.

Номинация «Лучшая песня исторической реконструкции и социальной реабилитации» появилась на четвертом году Конкурса и стала своего рода ЭВРИКОЙ Международной эстафеты памяти и благодарности. Не только неким откровением, но и утверждением социальной, исторической справедливости.

Решением Оргкомитета Движения «Родина подвига – Родине героя» «Песня Победы» в исполнении Орынгуль Исмагуловой из Казахстана, посвященной народному герою Казахстана, командиру 1-го стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150 Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии Рахимжану Кошкарбаеву признана победителем в номинации «Историческая реконструкция и социальная реабилитация». Автор слов – также присутствовавший на церемонии Мусагали Таскалиев.

На конкурсе была представлена песня  «Мемориал Нормандия - Неман» в честь советских воинов и их боевых побратимов на французском и русском языках в исполнении певца из Франции Гийома Рата, члена жюри Конкурса.

Победителем всего конкурса в самой важной номинации – лучшая песня «Родина подвига/Родина героя» стала песня «Бугульма и Лоев -  побратимы» в исполнении чемпиона мира по панкратиону, поэта и композитора Павла Болоянгова. Заслуженную награду также получил создатель видео-ролика этой песни Ленар Ахметшин, предприниматель из города Бугульма.

В номинации «Лучшая песня о памятнике (обелиске) Великой Отечественной войны» первое место заняла песня «Борки» в исполнении учащейся 10-го медицинского класса Московского центра образования «Протон» Софии Дюзгюн и актрисы столичного музыкального театра, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов вокалистов, лауреата телевизионного конкурса русского романса "Романсиада-99"Ларисы Павловой. Автор слов и музыки - Марина Лесняк.

В номинации «Героизм братьев меньших» по итогам всего конкурса победила песня на слова и музыку  Марины Лесняк под названием «Лошади войны» в исполнении Олега Лаврова из Гродненской области. Следует особо подчеркнуть, что песня написана по реальному сюжету об участии в казачьей кавалерии дедушки автора и на основе поднятых впервые из архива документов (в том числе кинохроники). Прозвучало, что на войне погибло в боях с фашизмом около 5 млн. лошадей.

Победителем в номинации «Лучшая песня об оружии Великой Победы» стала песня «Катюша» в исполнении Елены Кислюк и Руслана Олесова из Омска.

Победителем в номинации «Лучшая авторская песня о  Герое Советского Союза» стала песня «Завещание потомкам» в исполнении лауреата двух этапов Международного конкурса «Герои – в песнях» композитора и поэта Руслана Олесова.

Украшением концерта стало выступление легенды вокально-инструментального искусства Советского Союза и новейшей России, поэта, композитора, экс-солиста ансамбля «Синяя птица» Александра Дроздова. Будучи активистом народной дипломатической инициативы «Молоково Тверской области – Рыбинск Ярославской области – Буй Костромской области» (увековечение памяти об авторе маловысотного воздушного тарана летчике-истребителе Геннадие Троицком), он исполнил песню «Туман-туман» из популярного кинофильма.

В номинации «Лучший видео-ролик» заслуженную награду получила  активный участник Конкурса с творческим именем Агния-Ярославна из города Чехова Московской области, представившая оригинальные авторские произведения, посвященные целому созвездию Героев Советского Союза, среди которых артиллерист Иван Туркенич, танкист Ази Асланов, медсестра Зинаида Туснолобова-Марченко и летчик Дмитрий Зайцев, воспитанник компании «Тулаэнерго», совершивший воздушный таран в небе Киева на десятые сутки войны. Интересно, что награду автору, долгое время проработавшей электромонтером первого разряда, вручил почетный гость церемонии, ответственный работник из российской энергетической отрасли Виталий Акуличев.

Специальную награду за создание стихотворного произведения присуждена Елене Кислюк из города Омска.

«Лучшей песней конкурса» стала песня на слова Игоря Шардина, музыку Дениса Платонова «Среди прошагавших войну» - о Герое Советского Союза, командире стрелкового полка Николае Мамонове, по основанию фронтовых подвигов которого уже создано юридически оформленное межгородское побратимство «Ржев – Пушкин – Мамоново – Коноша – Сокол».

В завершении церемонии прозвучала мысль о том, что ПоБеда – это состояние после Беды, главными признаками которого являются торжество справедливости и духовного единства. Так было 9 мая 1945 года, так будет и сейчас – в день 80-летия Великой Победы.

Завершающим аккордом конкурса стало исполнение «Гимна демократической молодёжи» всеми участниками и зрителями.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры