АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

190 лет прославленной Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

190 лет прославленной Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

  Командованию, профессорско-преподавательскому составу,ветеранам, выпускникам, слушателям,...

Вестник АВН № 3 за 2022 год

Вестник АВН № 3 за 2022 год

      Поступил в типографию третий номер журнала "Вестник АВН" за 2022 год. В скором...

Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

2 ноября 2022 года в Москве состоялось расширенное пленарное заседание Научно-консультативного...

Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

Благодаря деятельности поискового движения Республики Молдова (руководитель – Алексей Петрович)...

Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

      11 октября 2022 года, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между...

Президенту Российской Федерации - 70

Президенту Российской Федерации - 70

Уважаемый Владимир Владимирович! Военно-научное сообщество страны, объединенное в Академии...

Керчь и Дигора стали городами-побратимами

Керчь и Дигора стали городами-побратимами

Керчь и Дигора стали городами-побратимами. Договор был подписан в рамках Международной...

Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Уважаемый Геннадий Яковлевич! Президиум Академии военных наук от имени военно-научного...

  • 190 лет прославленной Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

    190 лет прославленной Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил...

  • Вестник АВН № 3 за 2022 год

    Вестник АВН № 3 за 2022 год

  • Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

    Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при...

  • «Информационная аналитика и информационно-аналитические технологии в контексте социального управления: проблемы, перспективы и тенденции реализации и применения»

    «Информационная аналитика и информационно-аналитические технологии в...

  • Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

    Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

  • Руководитель отделения военного права Академии военных наук Александр Кудашкин выступил с докладом на научно-практической конференции «Чхиквадзе В.М.: служение науке. К 110-летию со дня рождения

    Руководитель отделения военного права Академии военных наук Александр...

  • Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

    Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

  • Президенту Российской Федерации - 70

    Президенту Российской Федерации - 70

  • Керчь и Дигора стали городами-побратимами

    Керчь и Дигора стали городами-побратимами

  • Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

    Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

ГДЕ «КАТЮША» - ТАМ ПРОРЫВ И ПОБЕДА

Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», с 2011 года объединившая межмуниципальными юридическими договорами 35 сел и городов Украины, Беларуси, России и Сербии, благодаря энтузиазму и целеустремленности своих инициаторов продолжается и расширяет военно-мемориальное пространство, пространство нашей общей памяти о Великой Отечественной войне и Великой Победе.

Сегодня из города Электростали Московской области в город Оршу Витебской области Республики Беларусь отправилась колонна раритетных автомобилей в категории «мемориальная техника», восстановленных руками местных умельцев. Автопробег стал возможен благодаря финансовой поддержке АО «Рособоронэкспорт». В составе колонны – реактивная система залпового огня «Катюша», 80-летие боевого крещения которой под Оршей отмечается в эти дни в формате Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша», одновременно с XXX Международным фестивалем искусств в Витебске «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР».

Экипаж в составе семи человек-военных реставраторов из подмосковного города Электростали выполняет возложенную Оргкомитетом Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» миссию – реконструировать в сжатом масштабе времени боевой марш-бросок первой экспериментальной батареи капитана Ивана Флёрова в июле 1941 года из Москвы под Оршу Витебской области и совершить церемониальный залп в ходе первого Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша» 17 июля с.г. в городе Орша.

Следует подчеркнуть, что Фестиваль «Катюша» в Орше является совместной инициативой российско-белорусской группы гимназистов из Электростали и Орши, сформированной в феврале с.г. в составе более 40 человек для моделирования побратимства между Оршей и Электросталью по основанию подвига «Катюши» - легендарного оружия Великой Победы, а также военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» из города Орша и Военно-технического общества России и его представительства в Электростали.

До сих пор персонификация в побратимских отношениях (всего с 2011 года побратались 35 сел и городов) касалась преимущественно подвигов людей. В год 80-летия развязывания фашистской Германией против СССР агрессии по рекомендации «Института социальной памяти» Академии военных наук Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» решил сформировать узел памяти на платформе подвига оружия Победы. Выбор пал на «Катюшу» - первую в мировой истории реактивную систему залпового огня, 80-летие боевого крещения которой под городами Орша Витебской области Республики Беларусь и Рудня Смоленской области отмечается в эти дни: 14 июля (первый залп) и 16 июля (второй залп).

По информации координатора Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», члена Президиума Академии военных наук Александра Ужанова, за истекшее время проектная группа, разрабатывающая модель побратимства «Орша-Электросталь» сработалась, состоялось несколько этапов командообразования, закалилась в разных интеллектуальных поединках, которые прошли онлайн и подтвердили простую истину – в любых условиях нужно оставаться активными и целеустремленными, общительными и преданными избранному делу. В одной из викторин на знание истории оружия победу одержал член клуба «Русичи» из Орши Сергей Карпов, который впоследствии от группы был делегирован в состав Оргкомитета Международной эстафеты.

Одним из промежуточных результатов в работе белорусско-российской команды школьных дипломатов является проведение 17 июля в городе Орша Витебской области Республики Беларусь Международного фестиваля с элементами военно-исторической реконструкции. Начнется военно-исторический праздник в 12 часов с торжественного митинга «Дань памяти» у памятного знака в деревне Пищалово Оршанского района. В 12.30, по программе, состоится тематический автопробег из деревни Пищалово до мемориального комплекса в городе Орша «За нашу советскую Родину». В этом патриотическом действе примет участие от Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» команда из Электростали во главе с военным реставратором Игорем Комоловым, который в настоящее время ведет по автомобильной трассе собранную своими руками «Катюшу» (БМ-13-16, реконструкция на шасси ЗИЛ-157) в сопровождении санитарной машины ГАЗ-63АС1. Для безопасности в бронепробеге, стартовавшем в 5 утра 15 июля из Электростали, принимает участие эвакуационная машина. Примечательно, что в составе команды реставраторов из 7 человек – две династии – Картафенковы, отец и сын, и Володины, отец и сын. Штрих знаковый – Международная эстафета имеет не только пространственное измерение, но и временной фактор – героические традиции народа обеспечиваются наследованием присущих воинам-защитникам Отечества морально-психологических и профессиональных качеств, а также преемственностью поколений.

Почему Электросталь? Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны заводы Электростали изготовили более 240 миллионов боеприпасов (третью часть всех боеприпасов М-13), в том числе 15 млн кумулятивных противотанковых. В Электростали была отработана технология изготовления снарядов к гвардейскому миномету «катюша». 14 июля 1941 года именно электростальскими снарядами в районе ж/с «Орша» впервые в истории был дан залп «Катюши» по врагу. Сталь для производства «Катюш» была также из этого подмосковного города – ее поставлял металлургический завод. Такую же выпускали для танков Т-34 и штурмовиков Ил-2. Завезенная с завода на восток страны и оставленная там значительная часть оборудования послужила основой создания на Урале ряда предприятий и производств.

Роcсийско-белорусская группа учащихся и студентов, молодых рабочих и их наставников в этом году, находясь в общении исключительно в онлайн-формате, сумели отработать матрицу пересекающихся интересов городов Орша и Электросталь, сделав вывод, что побратимство между этими городами могло бы состоятся не только в память о подвиге «Катюши», но и в связи с наличием многих совпадающих интересов в экономике, социальной сфере, технологической культуре, муниципальном управлении, культуре и туризме.

По мнению разработчиков, оба города являются развитыми промышленными центрами в своих регионах и в масштабе государств, имеют богатое историко-культурное наследие. Средние и высшие учебные заведения отличаются по профилю, но есть пересекающиеся факультеты. Оршанский государственный механико-экономический колледж и Московский областной политехнический колледж готовят профессионалов по схожим специальностям. В обоих городах имеются медицинские колледжи.

Интеграционным узлом, несомненно, выступит машиностроительная отрасль. Ее флагманом в Электростали является «ЭЛЕМАШ» - крупнейшее предприятие России в области атомного машиностроения и ядерной энергетики, в Орше - ОАО Станкозавод «Красный борец», Завод «Легмаш», Оршанский инструментальный завод, которые в металлургическом сегменте могут стать партнерами с Металлургическим заводом «Электросталь» и ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения». В строительной сфере города хорошо сопрягаются в части производства бетонов разных видов и марок, что может стать основой для перспективной кооперации и совместных проектов. Ну и конечно, агрокомплексы городов – фермерские хозяйства Орши и тепличный комплекс в Электростали «Иванисово», обеспечивающие жителей городов свежими овощами, прекрасная база для технологической интеграции. Много общих тем в спорте. Города могут связать развитый футбол (самый популярный во 2-й лиге клуб «Орша» и профильный ДЮСШ в Электростали «Восток»), хоккей – входящий в экстра-лигу Республики Беларусь оршанский «Локомотив» и популярный в Московской области ледовый дворец «Кристалл» с одноименным хоккейным клубом. Транспортная логистика, архитектура, музейное дело, туристические и культурно-исторические объекты, достопримечательности – это тоже отличные скрепы для будущего побратимства.

Совершаемый в преддверии Международного военно-патриотического фестиваля «Катюша» автопробег, надеемся, станет не только символом единства белорусов и россиян в вопросе сбережения памяти о героизме в годы Великой Отечественной войны, но также предвестником установления межмуниципальных связей и братских отношений между Оршей и Электросталью, между другими более 100 селами и городами, которые в настоящее время разрабатывают 52 инициативные проектные группы. Тем самым, в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» будет создан прецедент возвышения подвига и значимости в борьбе за мир военной техники и вооружения, которые приобретают любовь в народе исключительно в силу использования с целью справедливого возмездия, для надежной защиты Отечества. А также будет сформировано единое военно-мемориальное пространство для отработки Хартии «Военно-мемориальное наследие» с целью гарантированной защиты памятников, мест памяти, воинских захоронений Великой Отечественной войны.

Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры