АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

Научно-практический семинар «Системный анализ в развитии и эксплуатации систем вооружения и морской техники»

31 мая 2024 г. в севастопольском научно-отраслевом морском отделении Академии военных наук «I...

30 лет со дня основания Академии военных наук

30 лет со дня основания Академии военных наук

Уважаемые члены Академии военных наук! Военно-научное сообщество Академии военных наук...

Круглый стол «Правовое обеспечение национальной безопасности»

Круглый стол «Правовое обеспечение национальной безопасности»

  При деятельном участии руководителя Уральского регионального отделения АВН доктора...

Балтийский флот на западных рубежах России

Балтийский флот на западных рубежах России

  Калининградская областная юношеская библиотеке им В.В.Маяковского. Урок мужества с...

Юнармейцы школы № 2, г. Калининград

Юнармейцы школы № 2, г. Калининград

    Офицеры -ветераны вместе с юнармейцами школы № 2 г. Калининграда. России есть на кого...

С Днем Балтийского флота

С Днем Балтийского флота

  Академия военных наук поздравляет моряков-балтийцев с днем рождения Балтийского флота (18...

Нарастающий итог песенного братства

Нарастающий итог песенного братства

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Оргкомитет Международной эстафеты памяти и...

Памяти защитников Отечества

Памяти защитников Отечества

В канун Дня Победы в селе Щербатова Касимовского района Рязанской области состоялось...

  • Научно-практический семинар «Системный анализ в развитии и эксплуатации...

  • Международная научно-практическая конференция «Мир спасенный обязан помнить». К 80-летию освобождения Советским Союзом стран Восточной и Центральной Европы от немецко-нацистской оккупации

    Международная научно-практическая конференция «Мир спасенный обязан помнить»....

  • 30 лет со дня основания Академии военных наук

    30 лет со дня основания Академии военных наук

  • Круглый стол «Правовое обеспечение национальной безопасности»

    Круглый стол «Правовое обеспечение национальной безопасности»

  • Балтийский флот на западных рубежах России

    Балтийский флот на западных рубежах России

  • Юнармейцы школы № 2, г. Калининград

    Юнармейцы школы № 2, г. Калининград

  • С Днем Балтийского флота

    С Днем Балтийского флота

  • Научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения первого вице-президента АВН генерал-полковника Коробушина Варфоломея Владимировича

    Научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения первого...

  • Нарастающий итог песенного братства

    Нарастающий итог песенного братства

  • Памяти защитников Отечества

    Памяти защитников Отечества

 

Сетецентризм, сетевая война, центрально-сетевая война, информационная война, корпоративное использование информационного пространства, информационные технологии... В ВС РФ говорят об этом уже больше пяти лет. Не осталась в стороне и военная наука. Слава богу, значит, осознали необходимость. Значит, начали оснащение новой техникой. Вопрос только в том получается или нет?

Модный сетецентризм овладел умами американских военных еще в конце прошлого века. Сейчас информатизация ВС США поднята практически на недостижимый для нас уровень. И это вполне естественно, ведь в военной сфере все это реализовано на основе сугубо гражданских технологий или, в крайнем случае, технологий двойного назначения. А, процесс информатизации в гражданском секторе Америки начался еще в 80-х годах прошлого столетия.



Что у нас? Реальные подвижки видны, по нашему мнению, разве что в крупных банках, да и российские чиновники несколько лет назад озадачились созданием системы электронного правительства. Все! «Военные» компьютеры, вероятно, используются разве что как печатные машинки. Единственный плюс в том, что это СОВРЕМЕННЫЕ печатные машинки. Что уж говорить про базы данных, про сети …. Есть вообще комические ситуации. Правда, от всего этого хочется не смеяться, а плакать…

Некоторое время назад, многие отечественные СМИ выдали сенсацию «Американцы украли «Доктрину маршала Огаркова». Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего Начальника Генерального штаба (1977 – 1984), американцы совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации, и родилась концепция «сетецентрической войны». Неужели журналистская утка? Нет, действительно во многих зарубежных военно-научных публикациях по теме сетецентризма имеется подтверждение этому факту. Что же делать?

Любой здравомыслящий человек, однажды погрузившийся в эту тему, сразу полезет искать первоисточники – труды маршала. И что вы думаете? Практически ни одного труда нашего соотечественника не удалось найти даже во всемирной сети Интернет. Да, и искать то особо негде было. На официальном сайте МО РФ места для военно-научной литературы не нашлось. Да и на других немногочисленных информационных ресурсах военной направленности нет трудов Огаркова. Не найти, значит, документального подтверждения?!

Найти можно. Знаете где? На сайтах военно-научных учреждений зарубежных стран. Большинство трудов НАШЕГО маршала переведены, как минимум, на английский язык (думаю, что и на китайский тоже) и имеются в открытом доступе. Пользуйтесь, американские военные ученые, продвигайте свою науку, обеспечивайте развитие инновационных вооруженных сил. Своих вооруженных сил!

Наша справка: необходимость создания единого центра военно-научных исследований в РФ, а также создания аналога DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – правительственного агентства МО США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах, не единожды обсуждалась в специализированных изданиях. Ведомственные военные НИИ, занимавшиеся анализом и военно-прикладными исследованиями, в основном, сокращены или упразднены. В некоторых случаях они сохранились, но понизили статус (например, до специальных центров при военных округах).

Реализация идеи видовых военно-учебных центров (ВУНЦ) также критикуется многими экспертами. В частности, вследствие очевидной нацеленности ВУНЦ на обеспечение образовательного процесса ВС сокращенного состава, а не на исследования и разработки, а также за отсутствие программ переноса гражданских инновационных технологий в военную область («Business Transformation»). Что касается DARPA, то актуальность его российского аналога – не в создании модного «вертикального холдинга», а в выборе перспективных направлений исследования. Так, в оригинале агентство занимается работами в области построения адаптивных платформ и архитектур, в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, инноваций в сфере ИТ, ВТО и др.

 



Александр Кондратьев, профессор АВН (ВПК)

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры