АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН  Киршина Юрия Яковлевича

С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН Киршина Юрия Яковлевича

Президиум АВН с глубоким прискорбием сообщает, что 23 апреля 2025 года на 94 году жизни...

80-лет  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

80-лет штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

9 апреля 2025 г. отмечалось 80-летие  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга. У...

О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

7 апреля 2025 года в Калининграде прошли литературно-музыкальные "Чтения Победы", посвященные...

К Дню взятия Кенигсберга

К Дню взятия Кенигсберга

4 апреля 2025 г. накануне Дня взятия Кенигсберга, дети из патриотического отряда "Юные летчики"...

Вестник АВН № 1 за 2025 год

Вестник АВН № 1 за 2025 год

        Поступил в типографию первый номер журнала "Вестник АВН" за 2025 год. В скором...

Помнить и жить помогает

Помнить и жить помогает

Завершился прием заявок на Международный творческий конкурс «Герои — в песнях». В интервью...

Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

На площадке Общественной палаты Российской Федерации 28 февраля 2025 года прошли VIII...

День защитника Отечества

День защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Примите искренние и сердечные поздравления с Днем защитника Отечества –...

Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов  Г.А. и Ужанов А. Е.  удостоены высоких государственных наград

Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов Г.А. и Ужанов А. Е. удостоены высоких государственных наград

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 07.02.2025 № 66 «О...

  • С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН  Киршина Юрия Яковлевича

    С прискорбием сообщаем о смерти руководителя 1 отделения АВН Киршина Юрия...

  • 80-лет  штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

    80-лет штурма цитадели фашизма города-крепости Кёнигсберга

  • О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

    О мероприятиях, посвященных 80-летию Победы

  • К Дню взятия Кенигсберга

    К Дню взятия Кенигсберга

  • Вестник АВН № 1 за 2025 год

    Вестник АВН № 1 за 2025 год

  • Военно-научная конференция

    Военно-научная конференция "Основные направления развития тактики и...

  • Помнить и жить помогает

    Помнить и жить помогает

  • Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

    Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С....

  • День защитника Отечества

    День защитника Отечества

  • Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов  Г.А. и Ужанов А. Е.  удостоены высоких государственных наград

    Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов Г.А. и Ужанов А. Е. ...

 

21 апреля 2023 года,  в молдавском городе железнодорожников Басарабяска, расположенном  в пойме рек Когыльник и Ларга, в 101 км от Кишинева, на юго-востоке Республики Молдова  - состоялась социально-экологическая акция по высадке деревьев и декоративных кустарников в рамках ПРОЕКТА 'Посади дерево в честь Героя".
Тем самым положено начало для эстафетного проведения подобных общественно-патриотических акций по всей солнечной братской Молдавии, общественность которой поддерживает Миссию Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя», воплощая ее в конкретных практических делах.
В памятной высадке зеленых насаждений в пограничном с Украиной городе Басарабяска, железнодорожном узле республиканского значения,  участвовали учащиеся лицея имени Пушкина А.С., председатель района, руководитель Русской общины района, активисты-общественники.
Принявшая участие в стартовой высадке деревьев памяти воинам-освободителям Молдавии в годы Великой Отечественной войны от фашистских оккупантов член Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя», глава Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова рассказала участникам о народных дипломатических инициативах "РОДИНА ПОДВИГА-РОДИНЕ ГЕРОЯ".
С большим и неподдельным интересом жители Басарабяска восприняли информацию об активном шествии Международной Эстафеты памяти и благодарности по селам и городам Молдовы, о том, как героические подвиги лётчика Григория Лядова, пулемётчика Василия Ломакина, зенитчика Луки Мерешко, войскового разведчика Евгения Гуданова, командира-десантника Ивана Конева, командира-подводника Александра Маринеско, командиров стрелкового взвода и штурмового батальона Фёдора Сотворённого и Алексея Бельского братают города Молдовы и Приднестровской Народной республики с российскими, украинскими, польскими и румынскими городами.
Уже подписано и на протяжении двух лет успешно реализуется побратимство города Рышканы и города Добрянка Пермского края: города соединил братскими узами из Ноосферы капитан Герой Советского Союза Григорий Григорьевич Лядов, погибший 31 мая 1944 года в воздушном бою, именем которого назван Международный Аэропорт Бельцы-Лядовены.
Совсем недавно молдавские поисковики вернули из-под города Штефан-Водэ на малую родину в Беларусь пролежавшие 78 лет в молдавской земле останки  лейтенанта Фёдора Никитовича Сотворённого, подвиг которого стал основанием для подписания председателем Хотимского районного исполнительного комитета Могилевской области Республики Беларусь договора о побратимстве с городом Штефан-Водэ.
Надеемся, что примар молдавского города к Дню Великой Победы советского народа над фашистскими агрессорами подпишет направленный ему договор, равно как рассмотрит объявленную
11 марта 2021 года народную инициативу о братании с городом Амвросиевка Донецкой Народной Республики, откуда родом Герой Советского Союза Василий Иванович Ломакин.
К 25 годовщине освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков на Высоте Ломакина в 1969 году был установлен Мемориал воинской славы. Уникальный случай в истории Великой Отечественной войны - присвоение звания Героя Советского Союза одиннадцати гвардейцам за один бой на высоте возле Штефан-Водэ. Автор Мемориала - известный молдавский архитектор Семен Шойхета.
К 75-й годовщине была проведена реконструкция Мемориала воинской славы по инициативе бывшего президента  Республики Молдова, Славянской Правозащитной Организации “ВЕЧЕ” и при финансовой поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Российской Федерации, а также местных органов власти Штефан-Водского района и примэрии села Рэскэець.
23 августа 2019 года в присутствии президента  Республики Молдова Игоря Додона, Посла Беларуси Сергея Чичука, гостей из России, Украины и Казахстана, представителей местной администрации в торжественной обстановке был открыт отреставрированный Мемориал Героям Советского Союза, совершившим подвиг
18 апреля 1944 года.
Людмила Алексеевна Лащенова также поведала заинтересованным слушателям, что во время боёв за освобождение столицы Молдовы города Кишинёва батальон Алексея Бельского первым прорвался к центру. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата Бельского, чьим именем называлась до недавнего времени  одна из столичных улиц, водрузил Красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони).
Утром 24 августа 1944 года город Кишинев был освобожден полностью, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой гвардии капитан И.А.Бельский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а впоследствии удостоен высшего звания Родины.
Памятью о почетном гражданине Бельском живут сегодня общественники-добровольцы Международной эстафеты «Родина подвига - Ролине героя», формируя модель побратимства  и условия для вступления городов Кишинев и Тюмень в побратимские отношения.
- Так, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, дерево к дереву - разрастается на Земле Сад нашей Вечной и Нерушимой благодарности героям-освободителям Великой Отечественной войны, - подчёркивает координатор Международной эстафеты, директор Института социальной памяти Академии военных наук России полковник Александр Ужанов.
- Люди подобны деревьям. Их развитие, духовное возвышение к ноосфере невозможны без заботы о корнях, без опоры на прошлое, на героическое прошлое своего народа, своего единого Отечества, доставшегося нам от предков.
И вне зависимости от суверенитетов вышедших из Советского Союза республик и получивших свою национальную государственность, у нас есть общая память, есть общие корни, требующие нашей заботы о них, постоянной подпитки. Чтобы не увядала и процветала в веках наша многонациональная дружба, сохранялись  правда о прошлом и преемственность поколений, а также не снижалась и все время наращивалась всенародная устремлённость к миру и согласию.
Подготовила - Елена Суская-Градескова (Кишинев)

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры