АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

Вестник АВН № 3 за 2022 год

Вестник АВН № 3 за 2022 год

      Поступил в типографию третий номер журнала "Вестник АВН" за 2022 год. В скором...

Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

2 ноября 2022 года в Москве состоялось расширенное пленарное заседание Научно-консультативного...

Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

Благодаря деятельности поискового движения Республики Молдова (руководитель – Алексей Петрович)...

Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

      11 октября 2022 года, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между...

Президенту Российской Федерации - 70

Президенту Российской Федерации - 70

Уважаемый Владимир Владимирович! Военно-научное сообщество страны, объединенное в Академии...

Керчь и Дигора стали городами-побратимами

Керчь и Дигора стали городами-побратимами

Керчь и Дигора стали городами-побратимами. Договор был подписан в рамках Международной...

Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Уважаемый Геннадий Яковлевич! Президиум Академии военных наук от имени военно-научного...

Петербургский научно-технический форум оборонных технологий

Петербургский научно-технический форум оборонных технологий "ВОЕНТЕХ"

  В 2022 году Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова...

  • Вестник АВН № 3 за 2022 год

    Вестник АВН № 3 за 2022 год

  • Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ (НКС)

    Расширенное пленарное заседание Научно-консультативного совета при...

  • «Информационная аналитика и информационно-аналитические технологии в контексте социального управления: проблемы, перспективы и тенденции реализации и применения»

    «Информационная аналитика и информационно-аналитические технологии в...

  • Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

    Сотворенный для мира: спустя 80 лет на Родину с войны вернулся герой

  • Руководитель отделения военного права Академии военных наук Александр Кудашкин выступил с докладом на научно-практической конференции «Чхиквадзе В.М.: служение науке. К 110-летию со дня рождения

    Руководитель отделения военного права Академии военных наук Александр...

  • Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

    Академия военных наук и Институт проблем безопасности СНГ

  • Президенту Российской Федерации - 70

    Президенту Российской Федерации - 70

  • Керчь и Дигора стали городами-побратимами

    Керчь и Дигора стали городами-побратимами

  • Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

    Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

  • Петербургский научно-технический форум оборонных технологий

    Петербургский научно-технический форум оборонных технологий "ВОЕНТЕХ"

Благодаря деятельности поискового движения Республики Молдова (руководитель – Алексей Петрович) и при поддержке Посольства Республики Беларусь в Кишиневе спустя почти 80 лет после гибели на высоте  179.9 возле города Штефан Водэ вернулся в Могилевскую область считавшийся без вести герой-освободитель. Доставленные на Родину в Беларусь останки младшего лейтенанта Федора Никитовича СОТВОРЕННОГО сегодня, 27 октября 2022 года были торжественно перезахоронены в районном центре в городе Хотимск Могилевской области.

Участвовавший в поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2022» у села Раскаец Штефан-Водского района Республики Молдовы поисковый отряд «Август» обнаружил останки боевого командира, а также номерную награду – орден Отечественной войны I степени, которая и помогла его идентифицировать. Оказалось, что погибший 20 августа 1944 года в первый день Ясско-Кишиневской наступательной операции офицер – уроженец деревни Прудок Забелинского сельского совета Хотимского района. Уходил на фронт Ф.Н. Сотворенный в 1943 году по мобилизационному призыву Сквирского райвоенкомата Киевской области Украинской ССР.

Как сообщается в наградных документах, хранящихся в Подольске в Центральном архиве Минобороны РФ (Фонд 33, опись 11458, дело 261), товарищ Сотворенный Ф.Н., будучи командиром стрелкового взвода 1145-го стрелкового полка 353 стрелковой дивизии 23 июля 1944 года вступил в бой на высоте 179.9 юго-восточнее села Раскаецы… в течение 8 часов его взвод отразил 5 атак врага, которые следовали одна за другой. Находясь в боевых порядках взвода, с возгласами «ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!» Ф.Н. Сотворенный призывал своих бойцов громить врага. За время боя взвод уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Лично командир взвода уничтожил 5 фашистов.

 

Присутствовавшая на церемонии перезахоронения внучка бойца Мария Кошкина поблагодарила молдавский поисковый отряд «Август», который проводит масштабную работу по поиску павших смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны солдат и офицеров. Следует отметить, что в ходе экспедиции в районе города Штефан Водэ были обнаружены останки девяти воинов и только на одного из них были документы. Выступивший на митинге руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко подчеркнул, что возвращение героев с Великой Отечественной войны продолжается, как продолжается Эстафета памяти и благодарности.                      С территории Могилевщины, по его словам, на Родину были направлены обнаруженные в белорусской земле останки воинов, сложивших в здешних местах свои головы. Их путь лежал в Пензенскую, Саратовскую, Костромскую, Московскую, Тульскую области и в Республику Карелия.

Одновременно с церемонией в Хотимске на онлайн-платформе zoom встретились представители общественности Молдовы, Беларуси и России, чтобы обсудить итоги поисковой экспедиции в районе Штефан Водэ и выдвинуть народно-дипломатическую инициативу о братании городов Штефан Водэ и Хотимск в соответствии с Миссией Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Директор Института социальной памяти Академии военных наук России Александр Ужанов сообщил, что накануне в города Штефан Водэ, Хотимск и Могилев направлены официальные обращения Оргкомитета Международной эстафеты, конкретно - в адрес примара Владислава Кочу и председателя райисполкома Михаила Куксенкова. Учитывая вовлеченность белорусской и молдавской народной дипломатии (в том числе поисковой, школьной, студенческой, музейной, а также национально-культурных автономий) в процессы братания территорий на платформе подвигов героев-освободителей, было решено сформировать партнерское соглашение для оказания помощи местным властям в разработке социально-экономических основ побратимства.

Состоялось подписание Соглашение о партнерстве в реализации Миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» и в части содействия вступлению в побратимские отношения белорусскому городу Хотимск и молдавскому городу Штефан Водэ по основанию подвига Федора Никитовича Сотворенного.

Соглашение о партнерстве подписали председатель правления Русской общины Республики Молдова Людмила ЛАЩЕНОВА (г.Кишинев), председатель Федеральной национально-культурной автономии молдаван России Людмила КОРСУН (г.Москва), председатель Могилевского областного общественного объединения «Русский дом» Людмила РЕЧЕЦ (г.Могилев) и директор «Института социальной памяти» Академии военных наук России (г.Москва), координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» Александр УЖАНОВ.

С целью координации партнерских отношений в срок до 27 ноября 2022 года будет сформирован Общественный Совет на паритетной основе и разработан план совместной деятельности на 2022-2023 годы.

 

***

Институт социальной памяти Академии военных наукобщественный  и научно-исследовательский проект, открытый в 2005 году в структуре Академии военных наук России. Предназначен для обобщения опыта развития государственных и общественных институтов, оценки причинно-следственных связей в эволюции социальных систем, реконструкции выпавших из исторической ткани событий и явлений, представляющих цивилизационную ценность, социальной реабилитации незаслуженно забытых имен (выдающихся государственных и общественных деятелей), а также в целях недопущения фальсификации объективной картины прошлого (в том числе участия во Второй мировой войне) и увековечения памяти защитников Отечества и союзников по справедливой борьбе с агрессорами.

В 2011 году инициировал Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой к настоящему времени подписано 15 межмуниципальных побратимств, находится в разработке 35 побратимств. Обоснована инновационная идея о гарантированной защите советских воинских захоронений, памятников и памятных мест за пределами Российской Федерации путем создания Межмуниципальной Ассоциации породненных на платформах подвигов сел и городов «Военно-мемориальное наследи» (название рабочее) и последующей разработки Хартии (Конвенции) «О защите военно-мемориального наследия».

Директор «Института социальной памяти» - полковник запаса, член Президиума Академии военных наук России, доцент МГИМО, биограф М.Т. Калашникова, член Союза писателей РФ, кандидат социологических наук Александр Евгеньевич УЖАНОВ.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры