АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Волнами памяти с нарастающим итогом идти по направлению освободительной миссии СССР 1941-1945 гг.

4 марта 2022 года в Москве на «круглом столе», где обсуждались вопросы развития государственно-гражданского диалога как одного из путей профилактики насильственного экстремизма, выступил вице-президент Академии военных наук профессор Сергей Модестов. Он представил в ходе дискуссии опыт деятельности Института социальной памяти Академии военных наук (директор ˗ кандидат социологических наук, доцент МГИМО МИД России Александр Ужанов), который в формате народной дипломатии активно взаимодействует с общественностью стран СНГ и Восточной Европы ˗ Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Молдавии и Украины.

Цель такого взаимодействия - совместные действия по защите объектов военно-мемориального наследия (воинских захоронений, памятников и мест памяти Великой Освободительной Миссии СССР 1941-1945 гг.). Одна из важных задач - установление и укрепление межмуниципального сотрудничества инструментами народной дипломатии на прочной и незыблемой основе общего героического прошлого наших народов.

Организованная в 2011 году Институтом социальной памяти Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» позволила сформировать по основанию подвигов героев-освободителей побратимства 30 сел и городов Украины, Белоруссии, России, Молдавии и Сербии общей численностью населения один миллион граждан. К настоящему времени создано около 100 инициативных проектных групп для проведения подготовительной работы, в том числе с общественным мнением, по вступлению в побратимские отношения более 200 городов и сел 16 государств мира. Платформой для установления партнерских и побратимских отношений выступают подвиги воинов-освободителей во Второй мировой войне в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


Среди проводимых мероприятий ˗ международные уроки памяти и благодарности, историко-мемориальные дискуссии, научно-практические конференции и «экспертные столы», а также открытые церемонии на платформе zoom с подписанием главами муниципалитетов побратимских договоров в системном замысле.

Большой общественный резонанс имели проведенные в онлайн-формате в последнее время международные конференции и уроки памяти, посвященные подвигам в Беларуси дважды Героя Советского Союза летчика Леонида Беды (побратимство «Лида – Костанай») и Героя Советского Союза Павла Гущина (инициатива о побратимстве «Шклов – Тотьма»), на Украине – Героя Советского Союза Алексея Сурикова (инициатива о побратимстве «Черкассы – Сергиев Посад»), в России – воина-панфиловца родом из Казахстана Николая Белашова (инициатива о побратимстве «Нелидово Волоколамского городского округа Московской области – Улкен-Сулутор Кордайского района Жамбылской области»), а также посвященная 80-летию контрнаступления под Москвой с участием 7 школ России и Японии, носящих имя Героя Советского Союза Рихарда Зорге.


30 января, в воскресный день на платформе zoom 100 народных дипломатов России и Казахстана (это города Москва, Самара, Холм, Старая Русса, Зеренда, Кокшетау, Алма-Ата, Нур-Султан) в день 80-летия подвига Героя Советского Союза, воевавшего в составе стрелковой дивизии им. Панфилова, директора Института литературы Казахстана, академика Малика Габдуллина, в режиме нон-стоп прошла серия научных докладов, аналитико-прогностических сообщений и экспертных выступлений. С целью создания модели побратимства «Старая Русса Новгородской области – Зеренда Акмолинской области» были обсуждены результаты поисковых экспедиций, посвященных освобождению Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков.

Международно-эстафетный подход, при котором идея благодарной памяти добровольно принимается городами и селами друг у друга в логике построения коммуникации и историко-мемориального диалога между административно-территориальным образованием, в границах которого совершен подвиг в годы Великой Отечественной войны, и тем муниципалитетом, который является малой родиной героя, позволяет волнами памяти с нарастающим итогом в направлении Освободительной Миссии СССР создать единое военно-мемориальное пространство.

Фактически речь идет о формировании международной социальной сети принципиального нового уровня, в узлах и ячейках которой во время запускаемых проектными группами переговорных процессов и моделирования побратимских отношений закладываются нормы, стандарты, механизмы и регламенты для будущей Хартии ООН «О защите военно-мемориального наследия».

Доктор политических наук и доктор философских наук, кандидат военных наук С.А. Модестов особо подчеркнул работу в общественно-мемориальном пространстве Молдавии. В конце прошлого года народными дипломатами подготовлено побратимство между молдавским городом Рышканы и городом Пермского края Добрянка на платформе подвига Героя Советского Союза летчика Григория Лядова. И в день подписания побратимства город Дрокия Республики Молдовы принял Эстафету памяти и благодарности у города Рышканы, адресуя вектор своей благодарности, то есть социальную, неполитизированную коммуникацию, украинскому городу Харькову на платформе подвига Героя Советского Союза войскового разведчика Евгения Гуданова родом из Харьковской области.

Аналогичная работа проводится в общественном пространстве Польши, Словакии, Венгрии, Франции, Испании и даже Германии. Представляется, что данный инновационный опыт может иметь вполне осязаемые результаты в деле противодействия той войне с памятниками, которую давно и не безрезультатно ведут ряд европейских стран, поправ нормы международного права и вопреки зафиксированным Нюрнбергским трибуналом результатам Второй мировой войны.

Это способствовало бы развороту общественного сознания в сторону большего взаимопонимания, затруднило бы попытки недобросовестных политиков одурманить людей и втянуть их губительное отрицание собственного прошлого, в котором много славных страниц, отражающих нашу общую историческую судьбу.

Материалы «круглого стола» будут опубликованы в специальном выпуске научно-аналитического и информационного журнала Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ «Международное сотрудничество Евразийских государств: Политика, экономика, право».

Пресс-служба Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры