АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Русский писатель с австрийскими корнями Кигн-Дедлов помогает делу братания городов Вена и Киров и развитию братских связей между белорусским городом Рогачевом и тульским городом Теплое

Сегодня по инициативе общественной группы проектирования побратимства между Веной и Кировом (руководитель – студентка       4 курса Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Елена Чудайкина) на платформе zoom состоялась Международная конференция «Жизнь и творчество во имя и во благо Отечества».

В Конференции, приуроченной к 165-летию государственного и общественного деятеля пореформенной России XIX века, талантливого писателя, литературоведа, путешественника, искусствоведа Владимира Людвиговича Кигна-Дедлова, приняли участие представители Австрии, Белоруссии и России, соратники по делу увековечения памяти о Владимире Людвиговиче Кигне-Дедлове и популяризации его творческого наследия (ведется на общественных началах с 2005 года).

Среди участников – историки, культурологи, музейные работники, библиографы, журналисты, социологи и общественники, представители органов власти и управления, преподаватели и студенты МГИМО, Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова, Оренбургского государственного педагогического университета.

 

Организатор Конференции – Институт социальной памяти (директор – кандидат социологических наук, доцент МГИМО МИД России Александр Ужанов), системный интегратор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Партнерами Конференции выступили Литературный клуб «Русская поэзия в Австрии» в городе Вене (президент – писатель Виктор Клыков), Литературное общество «Зеленая лампа» при Библиотеке имени А.И. Герцена в городе Кирове (представитель – Ольга Кошелева), Рогачевская центральная районная библиотека Республики Беларусь(агрогородок Довск Рогачевского района – побратим города Теплое Тульской области с 2019 года по основанию подвига Героя Советского Союза майора П.А. Данилова).

Вовлечение в данный проект при содействии Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Литературного клуба в Вене оправдано тем, что после Октябрьской революции 1917 года в результате ликвидации дворянского сословие произошло рассеяние Рода Кигн. Семья в разных генетических ветвях продолжила свое существование не только в России, Белоруссии, Украине, но также в Германии и Австрии. Не так давно в адрес директора Института социальной памяти Александра Ужанова и профессора Оренбурского государственного педагогического университета, автора монографии «Творчество В.Л.Кигна-Дедлова. Проблематика и поэтика» Ольги Скибиной поступило приглашение от проживающей в Вене правнучки писателя Урсулы Церн участвовать в презентации ее книги под названием «История одной русской семьи». Участники Конференции посчитали важным делом популяризациютворческого наследия писателя В.Л. Кигна-Дедлова в Австрии и Германии, учитывая знаковость 2021 года - Год литературы и театра России в Австрии и Год Германии в России.

Выступающие на Конференции говорили со знанием дела, ярко, образно, искренне и душевно о прекрасных качествах, которыми был наделен писатель-государственник и патриот России Кигн-Дедлов, о широте его кругозора и палитры отношений с писателями, поэтами, философами, скульпторами, учеными и художниками XIX-начала XX века (А.П. Чехов, А.С. Суворин, М.О. Меньшиков, И.Л. Леонтьев-Щеглов, В.А. Тихонов, С.Н. Сыромятников, А.Н. Майков, В.В. Розанов, М.М. Антокольский, Д.И. Менделеев, В.М. и А.М. Васнецовы, А.В. Прахов, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, П.А. и А.А. Сведомские, В.А. Котарбинский и многие другие).

Среди выступающих – правнучка писателя из города Красноярска, библиограф Ольга Мальфанова; член Союза писателей России, председатель Российско-белорусского оргкомитета по увековечению памяти В.Л. Кигна-Дедлова Александр Ужанов из Москвы; известный писатель и литературовед, доктор филологических наук Семен Букчин из Минска; член-корреспондент Академии военных наук, доктор филологических наук, профессор Ольга Скибина из Оренбурга,   член Союза писателей России, военный писатель, журналист, историк, потомственный офицери донской казак Николай Стародымов из Москвы, педагог-организатор и белорусский общественный деятель из Гомельской области Римма Ястремская.

Среди прозвучавших на Конференции предложений: тиражирование произведений Владимира Дедлова на постсоветском пространстве (Институтом социальной памяти издано неполное собрание сочинений – всего 7 книг); подготовка к изданию сборника обрядовых текстов Белоруссии середины XIX века за авторством матери писателя, первой белорусской фольклористки Елизаветы Павловской; проработка вопроса о создании Международной ассоциации ревнителей творчества художников-соборян; продолжение работ по восстановлениюУсадьбы родителей писателя в Рогачевском районе Гомельской области; открытие мемориальных досок в городах, сыгравших знаковую роль в судьбе Кигна-Дедлова В.Л. (Оренбург, Тамбов, Киев, Томск, Благовещенск, Тамбов (место рождения, на улице имени Владимира Дедлова). Отдельно прозвучавшие идеи – использование истории поиска и восстановления в памяти потомков наследия Рода Кигн в концептуальной и юридической постановке вопроса о становлении и развитии индустрии генеалогического туризма в Союзном государстве России и Белоруссии; проведение Выставки-передвижки в Белоруссии на основе экспозиции истории росписи Киевского Владимирского собора, переданной Институтом социальной памяти в дар Свято-Покровскому Храму в агрогородке Довск Гомельской области; проведение в 2021 году Международных российско-австрийско-белорусско-польских чтений по книге В.Дедлова «Вокруг России».

Братские связи укрепляются при наличии фундаментальных опор, генеалогические и этнографические среди которых – наиболее прочные.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры