АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Облачная» платформа для роботов

 

11 марта 2013 года было объявлено о разработке новой платформы для перспективных роботизированных средств. Участие в разработке облачной платформы принимали сотрудники пяти европейских университетов.

Разработчики говорят о том, что новая облачная платформа стала продолжением их работ по созданию «интернета роботов» по аналогии с «интернетом вещей[1]». Платформа, получившая название RoboEarth Cloud Engine, расширяет достигнутые ранее возможности посредством обеспечения роботизированных средств прямым доступом к сетевым базам данных (знаний), а также позволяет проводить обучение и адаптацию роботизированных средств для решения ими сложных комплексных задач.

По сути это очередной облачный сервис, относящийся к классу Platform as a Service (PaaS)[2], позволяющий роботам выполнять комплексные задачи, связанные с картографированием, навигацией, обработкой голосовых команд. При этом новая платформа позволит избежать необходимости оснащать каждую боевую единицу мощным бортовым компьютером. Разработчики облачной платформы рассчитывают добиться финансовой экономии, а также повысить возможности роботизированных средств по выполнению сложных и комплексных задач.

По словам руководителя проекта Mohanarajah Gajamohan из Федерального института технологий в Цюрихе (Швейцария), особенно полезным новая разработка будет для мобильных безэкипажных средств воздушного, наземного и морского базирования, а также крупных роботизированных группировок, успешное функционирование которых сильно зависит от обработки больших объемов различных данных. На практике, платформа могла бы использоваться для координации действий роботов, а выбранный разработчиками подход позволит перенести значительную часть вычислений из каждого конкретного робота в облако, повысить эффективность и снизить стоимость разработки машин. «Особенно это становится эффективным сейчас, когда роботам передают все больше задач», – отметил доктор Dr. Heico Sandee, программный менеджер из Университета технологий Эйндховена (Нидерланды).

В России аналогичные вопросы тоже находятся в центре внимания. Например, специалистами одного из институтов Российской академии наук разработана модель «Сетецентрического управления групповым движением объектов посредством конфигурирования квазисиловых полей». Модель направлена на обоснование возможностей автономизации управления групповым движением БЛА (или других видов мобильных объектов). Она обосновывает возможности перехода от дистанционного управления к автоматическому выполнению миссий посредством «сетецентрической» самоорганизации всех аппаратов в условиях сложной и быстроменяющейся обстановки (с учётом активного противодействия как со стороны традиционных средств ПВО, так и групп БЛА противника).

В чем преимущества подобного применения БЛА или других роботизированных средств вооруженной борьбы в едином пространстве «сетецентрического» управления? По мнению специалистов института, эти преимущества состоят в следующем:

– распределённом размещении на средствах вооруженной борьбы много большего количества и разнообразия средств многоканального сбора информации, противодействия и поражения;

– существенном повышении точности определения координат подвижных целей (за счёт множественного их определения отдалёнными друг-от-друга летательными аппаратами (роботизированными средствами) и последующей обработки сведений в едином алгоритмическом пространстве – эффект зондирования с большой базой);

– возможности концентрации распределённых многоканальных средств обнаружения, высокоточного наведения и поражения посредством динамически самоорганизующейся их аккумуляции в определённом месте и моменте времени (эффект «флэш-моба»);

– кардинальное повышение вероятности успешного выполнения миссии при минимизации расхода боезапаса, собственных потерь и непланируемого ущерба, что достигается за счет достижения высокого качества управления и максимальной координации боевых возможностей средств вооруженной борьбы, с высокой точностью и синхронностью направляемых на наиболее уязвимые места

В ходе моделирования были выполнены следующие сценарии «сетецентрического» управления движением объектов с взаимодействиями «свой-чужой»:

уклонение «своих» объектов от столкновений между собой и от препятствий (барражирование);

выдвижение на позиции (в требуемый интервал времени, с обходом препятствий);

следование по привязочным ориентирам;

групповое маневрирование (перемещение по геометрическим образцам);

безударное движение пересекающихся потоков;

уход от преследования «чужих» (одиночный, группа против одного, группа против группы);

преследование «чужих» (одиночное, группа против одного, группа против группы).

P.S. Западные страны семимильными шагами бегут вперед. Научный задел для движения вперед есть и у нас, но для того, чтобы не утонуть в море ностальгии, а с уверенностью смотреть в будущее, видя не только роль и место Вооруженных Сил, но и понимая их будущий облик, необходима поддержка на самом верху.

 



[1] Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Концепция сформулирована в 1999 году как осмысление перспектив широкого применения средств радиочастотной идентификации для взаимодействия физических объектов между собой и с внешним окружением. Наполнение концепции «интернета вещей» многообразным технологическим содержанием и внедрение практических решений для её реализации начиная с 2010-х годов считается восходящим трендом в информационных технологиях, прежде всего, благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений, развитию технологий межмашинного взаимодействия, началу активного перехода на IPv6 и освоению программно-конфигурируемых сетей.

[2] Platform as a Service (PaaS, «платформа как услуга») — модель предоставления облачных вычислений, при которой потребитель получает доступ к использованию информационно-технологических платформ: операционных систем, систем управления базами данных, связующему программному обеспечению, средствам разработки и тестирования, размещённым у облачного провайдера. В этой модели вся информационно-технологическая инфраструктура, включая вычислительные сети, серверы, системы хранения, целиком управляется провайдером, провайдером же определяется набор доступных для потребителей видов платформ и набор управляемых параметров платформ, а потребителю предоставляется возможность использовать платформы, создавать их виртуальные экземпляры, устанавливать, разрабатывать, тестировать, эксплуатировать на них прикладное программное обеспечение, при этом динамически изменяя количество потребляемых вычислительных ресурсов.

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы принимали участие в работе Международного Форума "Армия-2019"?

Фотогалерея

Наши партнеры