АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Концепция развития ОПК

Основные цели разработки Концепции:

1. Обеспечить соревнование лучших научно-технических и производственных решений, а не соревнование личностей и финансово-промышленных групп.

2. Создать инструментарий с высокой степенью автоматизации для реализации цели № 1

В работе предлагается проработка части такой Концепции, в интересах определения:

1. Стратегических ориентиров развития ОПК РФ

2. Последовательности шагов для выработки требований к перспективному облику ВС и реализация его в виде системы вооружений
3. Условий, при которых РФ может быть подвержена военной угрозе и какие необходимы контрмеры для их предотвращения или минимизации
4. Источников и характера угроз со стороны вероятных противников РФ
5. Текущего и перспективного потенциала ВС вероятного противника, а также разработки методологического аппарата.
6. Приоритетных направлений развития систем управления и вооружения

 

1. Стратегические ориентиры развития ОПК РФ

Создание новых систем вооружений, безусловно, является важнейшей задачей ОПК. Но как показывают многочисленные примеры из мировой истории военная победа над противником с использованием самых современных технологий своего времени и совершенной тактики не означает достижение стратегического успеха, того общества, которое победило в вооруженном противостоянии. Это и «пирровы» победы и быстрый распад великих империй древности (например, империи Александра Македонского) и полное изменение культурных ценностей у римлян, после того, как они покорили греков. Также необходимо вспомнить «бескровную» войну против СССР, которую он проиграл, обладая огромным военным потенциалом. Поэтому считаю возможным поставить вопрос о том, что сверхзадачей ОПК является не только выработка решений в области строительства ВС, производства техники, но и выработка стратегии победы нашего общества среди других культур и обществ. С учетом этого, можно выделить три стратагемы, которые могли бы лечь в основу стратегии победы:

1. Тот, кто глубже понимает действительность и эффективнее своего вероятного противника реализует свои замыслы, тот будет победителем

2. Главным, стратегическим вопросом в нашей глобальной конкурентоспособности является система принятия решений и наши целевые ориентиры, вытекающие из уровня нашего понимания действительности, т.е. степени адекватности нашего мировоззрения объективным процессам, происходящим в мире.

3. Мощные вооруженные силы возможны лишь при наличии сильной экономики, а сильная экономика возможна лишь при наличии минимальной критической массы носителей и производителей знаний в обществе, темпа производства знаний и системы воплощения их на благо общества и личности

Оставаясь реалистами, и понимая, что кольт и доброе слово в отношениях между народами по-прежнему более весомо, чем просто доброе слово, нам необходимо определить пути развития наших ВС, а также нашей военной техники.

В создании техники, в том числе военной, ключевым вопросом остается понимание требований к технике и экономике сегодняшнего и послезавтрашнего дня. В данном вопросе наиболее важным является формализация нашего понимания, что позволяет рационализировать процесс принятия оптимальных решений в интересах всего общества, а не отдельных его элементов.

Ключевым этапом, определяющим тактико-технические, экономические характеристики объектов вооружений является этап постановки задачи, который происходит посредством выдачи генеральным штабом, научно-техническим советом, заказывающим управлением МО оперативно-технического, тактико-технического задания на НИР и/или НИОКР так называемому головному исполнителю. При этом принципиально важным для достижения наилучших результатов является:

– Обеспечение соревновательности всех стадий процесса

– Обеспечения всесторонней и независимой экспертизы решений

– Формализации требований в виде показателей ТТХ и экономической эффективности проекта

– Создания автоматизированной экспертной системы по оптимизации всего цикла – постановка задачи - проектирование-производство-боевое применение-эксплуатация-модернизация-утилизация.

– Создания системы научно-технического прогнозирования развития форм и средств вооруженной борьбы

2. Последовательность шагов для выработки требований к перспективному облику ВС и реализация его в виде системы вооружений при конкурентной модели развития ОПК

1. Определить вероятных противников и характер угроз, которые могут от них исходить на прогнозируемый период времени
2. Определить текущий и перспективный потенциал ВС вероятного противника и их союзов
3. Исходя из оценки характера угроз и потенциала ВС вероятного противника, сформировать требования к структуре, численности и характеристикам кадрового состава, техники, систем управления ВС РФ. Генеральный штаб, ведущие НИИ, в кооперации с гражданскими мозговыми центрами, выдают оперативно-технические требования (ОТТ) к тем или иным системам вооружений.
4. Исходя из ОТТ и прогноза развития научно-технического прогресса, прогресса в развитии вооружений вероятного противника ведущие НИИ МО, гражданские НИИ, ВТУЗы формируют тактико-технические задания на эскизную проработку проектов.
5. Конкурс «Модель с оптимальными тактико-техническими характеристиками (ТТХ), с сравнением и анализом последствий, отклонений в ТТХ и ОТТ» (после получения технических предложений от НИИ, КБ)
6. Конкурс «Кто разработает наиболее технологичную конструкцию для модели с выбранными ТТХ»
7. Конкурс «Кто разработает наиболее эффективную технологию серийного производства модели»
8. Конкурс «Кто обеспечит подготовку производства для запуска новой продукции»
9. Конкурс «Кто будет поставлять, монтировать и осуществлять пуско-наладочные работы по технологическому оборудованию»
10. Конкурс «Кто будет осуществлять проектирование коммуникаций и зданий для организации нового производства»
11. Конкурс «Кто будет управлять производственным процессами и производственным имущественным комплексом»
12. Конкурс «Кто и на каких условиях будет осуществлять сервисное обслуживание произведенной продукции в условиях мирного времени.

Основной подход: реализация на каждом этапе максимально широкого состава конкурсантов, с учетом специфики военного производства, при наличии формальных критериев оценки их предложений и предельно прозрачных механизмов принятия решений заказчиком. Победа в одном из этапов конкурса абсолютно не гарантирует победу в иных этапах конкурса.

3. Условия при которых вероятный противник может принять решение о нападении (прямой военной агрессии) на РФ и что из этого следует для нас

Исходя из того, что война есть способ вооруженного разрешения противоречий, необходимо понимать, что причиной начала войны может стать оценка группой лиц государственных или негосударственных структур, вероятного противника, что потенциальные выгоды войны превзойдут возможные потери от ее проведения. Из этого следуют следующие выводы:

– Весьма важно знать что думают, каковы цели, кто и как принимает решения в высшем военно-политическом руководстве потенциального противника, а в идеале иметь возможность формировать эту точку зрения.

– Обладать информацией о военно-экономическом потенциале, внутренних противоречиях, уязвимостях вероятного противника, его планах.

– Необходимо создать систему средств гарантированной доставки оружия массового поражения на территорию вероятного противника, при любом уровне его противодействия. Сам факт подобной возможности уже сам по себе способен нивелировать любой перевес в обычных средствах вооружений и охладить «горячие» головы.

– Создать комплекс технических средств, которые на раннем этапе будут раскрывать замыслы вероятного противника, таким образом, существенно снижая, если, не обесценивая, его возможные успехи в наступательных операциях против РФ:

– Наличие системы слежения за космическим пространством и предупреждения о ракетно-ядерном нападении будет выполнять сдерживающую роль.

– Наличие сплошного радиолокационное поля в границах РФ

– Эффективная разведка двойного назначения (в части технологий), а также лучшая в мире контрразведка

– Наличие многочисленных аналитических центров, как при МО, так и гражданского профиля, ситуационные центры и системы поддержки принятия решений в военно-политической сфере

– Оборудованная техническими средствами контроля, а где необходимо и инженерными укреплениями, государственная граница

Наличие локальных, региональных конфликтов, научно-технический прогресс, прогресс в области обычных вооружений вероятного противника, необходимость в прикрытии средств доставки оружия массового поражения диктует потребность развития обычных вооружений. Далее будут предложен порядок, механизм создания обычных вооружений с учетом вышеизложенного и согласуюсь с «Военной доктриной Российской федерации».

4. Источники и характер угроз со стороны вероятных противников РФ

Исходя из «Военной доктрины Российской федерации», п.32:

«Основная задача строительства и развития Вооруженных Сил и других войск - приведение их структуры, состава и численности в соответствие с прогнозируемыми военными угрозами, содержанием и характером военных конфликтов, текущими и перспективными задачами в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время…». Таким образом, необходимо, прежде всего, определить:

– источники угроз, а исходя из их природы, прогнозируемой динамики развития определить и

– характер данных угроз

– возможный ответ на данные вызовы

Источники угроз

1. государственные образования и их союзы:

– государства, имеющие сухопутную, морскую границу с РФ

– государства, имеющие сухопутную границу с РФ

– КНДР, КНР, Монголия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Норвегия, Финляндия + границы анклава Калининградской области: Польша, Литва (14 государств)

– Государства, имеющие морскую границу с РФ

Ø США, Япония, КНДР, Туркмения, Казахстан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Украина, Швеция, Норвегия, Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Германия. (20 государств)

– государства, не имеющие общей границы с РФ: прочие

2. негосударственные образования и их союзы

В XXI веке, несмотря на возрастающую роль в конфликтах низкой интенсивности частных армий, негосударственных военизированных структур, ведущим субъектом мировой политики остается государство, а его регулярные ВС – гарантом его суверенитета, решения национальных задач. Поэтому, в дальнейшем, в работе рассматривается проблема оценки потенциала ВС именно государств и их союзов.

Основные вероятные противники РФ, среди государств и военно-политических блоков данных государств, имеющих границу с РФ

Наиболее протяженная сухопутная граница в порядке убывания:

Из 14 государств, имеющих сухопутную границу с РФ, членами военно-политического блока НАТО являются:  Эстония, Латвия, Норвегия, Польша, Литва (5/14) = 35%.

Соответственно очевидны два наиболее сильных вероятных противника, имеющих сухопутную границу с РФ:

На востоке – Китайская Народная Республика и ее военный потенциал

На западе – военно-политический блок НАТО и его военный потенциал.

Из 20 государств, имеющих морскую границу с РФ, членами военно-политического блока НАТО являются: США, Турция, Болгария, Румыния, Норвегия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Германия (10/20) = 50%.

На море у России союзник один – ее ракеты, торпеды и их носители.

Характер угроз

В части военных угроз необходимо определить:

– текущий и перспективный потенциал ВС вероятного противника на период 5, 10, 15, 20, 30, 50 лет, в том числе по видам ВС и ТВД.

– Определить перечень жизненно важных интересов вероятного противника, в том числе потребность в сырьевой базе, энергетике, продовольствии и источниках их пополнения в текущей ситуации и на период следующих 5, 10, 20, 40 лет.

В части угроз для наших экономических интересов:

– Понимать в чем состоит экономический интерес и каковы наши возможности

– Понимать тенденции развития экономики и общества вероятного противника, мировой экономической системы

– Области пересечения экономических интересов РФ и вероятных противников (антагонизм)

– Методы экономических, информационных  диверсий, шпионажа и методы противодействия им

Оценка текущего и перспективного потенциала ВС вероятного противника, предлагаемый методологический аппарат.

С тем чтобы осуществить оценку потенциала ВС необходимо обладать моделью оценки данного потенциала. С тем чтобы сформировать модель необходимо определить сущность и сформулировать основные закономерности вооруженной борьбы и исходя уже из понимания сущности и характера вооруженных конфликтов будущего произвести оценку потенциала ВС РФ и ее потенциальных противников на заданный горизонт прогнозирования.

Сущность вооруженного противоборства

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что есть оружие, военная операция?

По мнению автора, оружие, как и военная операция, – есть всего лишь способ транспортировки вещества и энергии из точки А в точку Б с целью нанести урон противнику и/или предотвратить подобную возможность со стороны противника.

То есть вопрос вооруженного столкновения, победы в нем, это вопрос организации своего «транспорта» и дезорганизации транспортной системы противника на всех этапах: от зарождения мысли до доставки к телу бойца, органам управления противника поражающих веществ, энергий.

В целом, транспортная система может быть охарактеризована тремя, переменными:

– время

– пространство

– величина ущерба, которую наносит данная система, в связи со временными и пространственными характеристиками процессов

Время, пространство и величина ущерба соотносятся следующим образом:

– отношение величин пространства/время – есть скорость, скорость реализации наших замыслов

– время и размер ущерба соотносятся как размер ущерба в единицу времени, получаемый нами/противником единовременно, размер ущерба, получаемый нами/противником на всем протяжении военной компании.

– пространство и размер ущерба соотносятся как размер ущерба на единицу площади, единицу техники, личного состава, получаемого нами/противником единовременно, на всем протяжении военной компании

Пространство

Пространство понимается как расстояние, с которого атакующая или атакованная сторона может предотвратить первую, последующие атаки, сократить ущерб от первой и последующих атак противника до приемлемого уровня, нанести запланированный уровень ущерба.

Атакующая сторона - эта та сторона, которая нанесет удар первой, а также та, в составе вооружений которой преобладают наступательные вооружения на вероятном ТВД.

Величина ущерба

Величина ущерба – количество единиц техники, личного состава, инфраструктуры, систем управления, гражданских лиц и объектов народного хозяйства выводимых из строя при дистанциях боя, обусловленных уровнем техники и ее организации при условии:

Количество единиц техники, личного состава, инфраструктуры, систем управления выводимых из строя (без учета ядерного оружия, а также с учетом его ограниченного применения) при:

– первом единовременном ударе силами и средствами ВС вероятного противника на вероятном ТВД по ВС РФ, в том числе дислоцированных в районе вероятного ТВД

– последующих ударах силами и средствами ВС вероятного противника на вероятном ТВД по ВС РФ, в том числе дислоцированных в районе вероятного ТВД

– в том числе:

Соответственно паритет или диспаритет потенциалов ВС РФ и вероятного противника: потенциал ВС вероятного противника/ Потенциал ВС РФ

Детализация потенциала ВС РФ/вероятного противника

Потенциал ВС = (потенциал личного состава + потенциал техники) * скорость принятия решений системой управления* качество исполнения приказов*надежность и защищенность каналов связи* организация тылового обеспечения.

Для оценки характеристик ВС РФ и вероятного противника на прогнозный период необходимо знать тенденции развития транспортных систем с учетом факторов пространства, величины ущерба и времени.

Соответственно необходимо понять тенденции развития, изменения транспортных систем, подсистемами которых, являются:

– система управления

– носители

– характеристики и формы вещества, энергии, передаваемых на расстояние, для причинения ущерба противнику

Прогноз развития транспортных систем необходимо с различной степенью детализации выдать на период: 5-10-15-20-25-30-35-40-50 лет.

Приоритетные направления развития систем управления и вооружений

Приоритетные направления развития систем управления

– оперативное развертывание каналов  подводной, наземной, воздушной, космической связи с необходимой пропускной способностью, скоростью передачи данных и уровнем защищенности

– создание территориально распределенной вычислительной сети, где каждая боевая единица – это приемник-ретранслятор – датчик - компьютер

– создание микроэлектроники, устойчивой к мощным электромагнитным импульсам, в том числе ЭМИ атмосферного ядерного взрыва

– развитие систем автоматического  адаптивного управления на уровне батальон-полк-дивизия-бригада

– системы шифрования-дешифрования на основе квантовых вычислительных архитектур

– систематическое изучение уязвимостей информационных систем вероятного противника

– научно обосновать требования к уровням безопасности информационных систем и реализация данных требований в виде программно-аппаратных комплексов

– системы поддержки принятия решений в области оперативного командования группировками войск на уровне рота-батальон-полк-дивизия-бригада

– системы поддержки принятия решений в области научного обеспечения обоснования направлений и требований к строительству видов ВС

– системы прогнозирования и предупреждения о кризисных явлениях как антропогенного так и природного характера

– создание систем искусственного интеллекта

– роботизация всей техники

Приоритетные направления развития носителей

1. Роботизированные, объединенные в сеть разведовательно - ударные платформы из сверхпрочных материалов, в том числе на основе кристаллического железа, сверхпрочного алюминия.

2. Рост КПД и скорости передачи различных форм энергии и вещества, в т.ч.:

– рост КПД двигателя

– КПД транспортной системы = масса системы/плотность энергии силовой установки/ плотность энергии на см2 ,создаваемой системой вооружения при контакте с вероятным противником

– гиперзвуковые носители со скоростями 7-12 М и соответствующие материалы

Перспективные виды оружия

1. Электромагнитное оружие

– Электромагнитные ускорители масс

– Лазеры, в том числе и газодинамические

– Электромагнитное импульсное устройство (низкой и СВЧ частот) в виде снаряда/ракеты/авиабомбы

2. Биохимическое оружие (средства защиты и нападения)

– генетически модифицированные штампы микроорганизмов действующих предельно избирательно(по половому, этническому составу, управляемое)

– нанороботы и «умная материя»

– препараты существенно повышающие психо-физические характеристики человека

– генетическое изменение человека для увеличения его возможностей

3. Технологии разжигания социальной розни и «мирного» смещения правительства вероятного противника

4. Технологии деморализации личного состава ВС вероятного противника

5. Управление климатом

6. Создание искусственных землетрясений, цунами

 

С верой в Отечество и Его светлое будущие, Антон Сергеевич Громов.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы принимали участие в работе Международного Форума "Армия-2019"?

Фотогалерея

Наши партнеры