АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мнение: информатизация по-российски

 

Сетецентризм, сетевая война, центрально-сетевая война, информационная война, корпоративное использование информационного пространства, информационные технологии... В ВС РФ говорят об этом уже больше пяти лет. Не осталась в стороне и военная наука. Слава богу, значит, осознали необходимость. Значит, начали оснащение новой техникой. Вопрос только в том получается или нет?

Модный сетецентризм овладел умами американских военных еще в конце прошлого века. Сейчас информатизация ВС США поднята практически на недостижимый для нас уровень. И это вполне естественно, ведь в военной сфере все это реализовано на основе сугубо гражданских технологий или, в крайнем случае, технологий двойного назначения. А, процесс информатизации в гражданском секторе Америки начался еще в 80-х годах прошлого столетия.



Что у нас? Реальные подвижки видны, по нашему мнению, разве что в крупных банках, да и российские чиновники несколько лет назад озадачились созданием системы электронного правительства. Все! «Военные» компьютеры, вероятно, используются разве что как печатные машинки. Единственный плюс в том, что это СОВРЕМЕННЫЕ печатные машинки. Что уж говорить про базы данных, про сети …. Есть вообще комические ситуации. Правда, от всего этого хочется не смеяться, а плакать…

Некоторое время назад, многие отечественные СМИ выдали сенсацию «Американцы украли «Доктрину маршала Огаркова». Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего Начальника Генерального штаба (1977 – 1984), американцы совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации, и родилась концепция «сетецентрической войны». Неужели журналистская утка? Нет, действительно во многих зарубежных военно-научных публикациях по теме сетецентризма имеется подтверждение этому факту. Что же делать?

Любой здравомыслящий человек, однажды погрузившийся в эту тему, сразу полезет искать первоисточники – труды маршала. И что вы думаете? Практически ни одного труда нашего соотечественника не удалось найти даже во всемирной сети Интернет. Да, и искать то особо негде было. На официальном сайте МО РФ места для военно-научной литературы не нашлось. Да и на других немногочисленных информационных ресурсах военной направленности нет трудов Огаркова. Не найти, значит, документального подтверждения?!

Найти можно. Знаете где? На сайтах военно-научных учреждений зарубежных стран. Большинство трудов НАШЕГО маршала переведены, как минимум, на английский язык (думаю, что и на китайский тоже) и имеются в открытом доступе. Пользуйтесь, американские военные ученые, продвигайте свою науку, обеспечивайте развитие инновационных вооруженных сил. Своих вооруженных сил!

Наша справка: необходимость создания единого центра военно-научных исследований в РФ, а также создания аналога DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – правительственного агентства МО США, отвечающего за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах, не единожды обсуждалась в специализированных изданиях. Ведомственные военные НИИ, занимавшиеся анализом и военно-прикладными исследованиями, в основном, сокращены или упразднены. В некоторых случаях они сохранились, но понизили статус (например, до специальных центров при военных округах).

Реализация идеи видовых военно-учебных центров (ВУНЦ) также критикуется многими экспертами. В частности, вследствие очевидной нацеленности ВУНЦ на обеспечение образовательного процесса ВС сокращенного состава, а не на исследования и разработки, а также за отсутствие программ переноса гражданских инновационных технологий в военную область («Business Transformation»). Что касается DARPA, то актуальность его российского аналога – не в создании модного «вертикального холдинга», а в выборе перспективных направлений исследования. Так, в оригинале агентство занимается работами в области построения адаптивных платформ и архитектур, в области фундаментальной физики, новых технологий и приборов на новых физических принципах, инноваций в сфере ИТ, ВТО и др.

 



Александр Кондратьев, профессор АВН (ВПК)

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы принимали участие в работе Международного Форума "Армия-2019"?

Фотогалерея

Наши партнеры