АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Учащаяся и студенческая молодежь Венгрии и России – за братание городов Дебрецен и Пугачев

На прошлой неделе в Венгрии и России с нарастающим итогом прошли памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины подвига командира батареи легендарных «КАТЮШ» гвардии лейтенанта Евгения Кузьмича ЛЮТИКОВА.

Первым Эстафету памяти и благодарности российскому офицеру-артиллеристу за совершенный им 8 октября 1944 года на подступах к венгерскому городу Дебрецену подвиг открыл ученик 5 класса из Будапешта Марк Кишш. Он побывал на могиле героя на кладбище Керепеши в Будапеште, возложил цветы, установил возле памятника мемориальную табличку и уменьшенную копию государственного флага Российской Федерации.

«Спасибо тебе, русский офицер Лютиков, за то, что ты спас Европу и мир от фашизма, вечная память и немеркнущая слава», - трогательно и одновременно торжественно, очень искренне и по-взрослому произнес венгерский подросток эти слова. Диалог венгерского школьника с навечно отлитым в бронзе героем-освободителем записан и распространен в формате видео-ролика социальных сетях.

9 октября в Москве в средней общеобразовательной школе №1601 имени Героя Советского Союза Е.К. Лютикова в режиме видео-конференц-связи   состоялась конференция, на которой кадеты 6-7 классов рассказали о боевом пути и подвиге героя, а также о том, что 8 октября 1944 года на позиции практически обескровленной после ожесточенного боя батареи Лютикова у населённого пункта Шарретудвари (47 км юго-западнее города Дебрецен) внезапно вышли две самоходные установки и батарея артиллерии противника. Реактивные установки открыли по команде истекающего кровью офицера огонь всем оставшимся боезапасом, практически остановив наступление врага на данном направлении. Будучи трижды раненным, командир батареи 66-го гвардейского Киевского Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого минометного полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта Евгений Кузьмич ЛЮТИКОВ последней гранатой подорвал себя и два десятка окруживших его фашистов.

 

Учащийся СОШ 1601 Евгений Цветков зачитал свое обращение к школьной молодежи города Пугачева Саратовской области, откуда родом Е.К. Лютиков. «Наши соотечественники отвоевали мир для нас огромной ценой – миллионы павших на фронтах, вымерших от холода и голода в тылу, замученные в концлагерях… Вся Европа устлана останками наших героических предков. Они - воины-освободители. Но прошло время и, к сожалению, многое забылось. В ряде стран разрушаются памятники и обелиски, оскверняются воинские захоронения. Этого делать нельзя категорически! Молодежь должна объединиться и остановить неправое дело!» – подчеркнул московский школьник. Обращаясь к своим сверстникам, Евгений Цветков отметил, что Венгерская Республика подает пример того, как нужно ухаживать за братскими могилами и памятными местами о войне. Прозвучавшее предложение увековечить память о герое Лютикове путем братания городов -  Дебрецена, как Родины подвига, и Пугачева, как Родины Героя, получило горячий отклик участников реквием-конференции. «Мы – за сотрудничество во имя мира, мы за братство между народами. Чтобы никогда больше не повторилась трагедия – нужно становиться побратимами, а многочисленные героические подвиги – достойная для этого основа», - сказал в заключение Евгений Цветков.

10 октября серия мемориальных событий и чествований Евгения Кузьмича ЛЮТИКОВА завершилась в Москве возле административного корпуса Национального исследовательского университета «МЭИ », первый курс которого он окончил перед самой войной. У здания МЭИ, на фасаде которого установлена мемориальная доска, минутой молчания почтили память о прославленном комбате «Катюш» преподаватели, студенты, курсанты Военного учебного центра при НИУ "МЭИ" и участники Туристическо-Поискового клуба «Горизонт» Университета.


Выступая на митинге, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» Александр Ужанов рассказал о большой работе, которую проводят энтузиасты-общественники по установлению коммуникаций между городами Дебрецен и Пугачев, о том, что Е.К. Лютиков – один из сотни Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, подготовленных отечественной электроэнергетикой, подвиг которого спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны вдохновляет на конструктивное сотрудничество и братские межмуниципальные отношения. Проект поистине народный, в нем есть место для школьной, студенческой, научной, спортивной, медицинской, культурно-туристической и бизнес-дипломатии. Тщательно проработанный на основе составленной матрицы пересекающихся интересов и возможностей, путем формирования реальных социально-экономических механизмов, братский союз городов Дебрецен и Пугачев может стать примером, достойным для подражания», - подчеркнул       А.Е. Ужанов, эксперт Комиссии при Президенте РФ по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

 

***

Международная эстафета памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» начата в 2011 году по инициативе гражданского общества и при поддержке Государственной Думы Федерального собрания РФ, парламентов государств СНГ, Комиссии при Президенте РФ по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, Общероссийского конгресса муниципальных образований. Эстафета направлена на возведение в ранг высшей ценности судьбы каждого Героя Отечества, увековечение памяти путем установления межмуниципальных договоров побратимства между административно-географическими субъектами. Генеральной миссией Эстафеты является разработка в соответствии с Уставом ООН Хартии «Военно-мемориальное наследие Европы», призванной обеспечить действенными международными правовыми нормами гарантированную защиту воинских захоронений соотечественников, памятников и памятных мест на территории СНГ и государств Европейского Союза. К настоящему времени побраталось       26 сел и городов по основанию подвигов конкретных героев в юрисдикциях России, Белоруссии, Украины, Сербии. В стадии разработки – более 70 сел и городов.


Наши партнеры