АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Cегодня, в 275-летний юбилей выдающегося российского государственного деятеля, дипломата и полководца, Главнокомандующего Русской армией во время Отечественной войны 1812 года и Освободительного похода 1813 года, Светлейшего Князя  Михаила Илларионовича КУТУЗОВА Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» направил Мэру города Болеславец Нижнесилезского воеводства Петру РОМАНУ предложение заключить межмуниципальный договор побратимства с российским городом Суздаль Владимирской области.

Основной мотив — способствовать укреплению подобными союзами городов и сел российско-польской дружбы, добрососедства и воинского братства, сформировать во взаимоотношениях народов и государств атмосферу доверия, бережного отношения к культурным и духовным традициям и ценностям двух стран, реализовать совместные замыслы в области сбережения военно-мемориального наследия.

Важнейшими мемориальными объектами, по мнению польских и российских экспертов, которые свидетельствуют о нерушимых польско-российских связях в деле увековечения памяти о воинах-освободителях, является Мавзолей генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, почившего 16 апреля 1813 года в городе Болеславце (прусский Бунцлау), а также здешнее кладбище воинов Советской Армии имени Кутузова.

Российская Императорская Армия во главе с М.И. Кутузовым, преследуя отступавшие войска Наполеона, вошла 6 апреля 1813 года в Бунцлау. В доме, принадлежавшем владельцу соляных факторий Фон дер Марку, разместился штаб полководца, а сам Главком занимал комнаты на втором этаже особняка. В одной из этих комнат он спустя 10 суток скончался от болезни.

 

Мемориальная зона площадью 4,2 га олицетворяет признательность польского народа российскому воинству за освободительные миссии 1813 года и 1944-1945 годов, за массовые фронтовые подвиги и самопожертвования при освобождении Польши от французских и немецко-фашистских захватчиков.

На военном кладбище в Болеславце в индивидуальных могилах захоронены останки 142 особо отличившихся офицеров и солдат, в том числе 42 Героя Советского Союза. Здесь же покоится прах летчика-истребителя из-под российского города Суздаля Сергея Ивановича ЛАЗАРЕВА (23.06.1923 – 01.03.1945). В центре кладбища – памятник из гранита с барельефами военных баталий, а на входе – скульптуры военнослужащих в форме Русской Армии 1813 года и Красной Армии 1944-1945гг.

Как сообщало 12 февраля 1945 года Совинформбюро, «наши подвижные соединения и пехота, с боями продвигаясь вперед, окружают и ликвидируют узлы сопротивления немцев. Советские танкисты, совершив стремительный двадцатикилометровый бросок, ворвались в город Бунцлау. Танкистов поддержали подоспевшие пехотные части. В упорном уличном бою наши войска сломили сопротивление немецкого гарнизона и овладели городом».

«Польские и советские воины плечом к плечу совместно добывали Великую Победу, - размышляет руководитель города Суздаль Владимирской области Сергей Сахаров. – Перед нашими народами был общий враг, топтавший наши земли, убивавший стариков, женщин и детей, отнимавший собственность и лишавший людей самого права жизнь свободно в своих странах. С этим геноцидом наши народы покончили в 1945 году. Наши предки завещали нам беречь как зеницу ока Мир на планете, жить в дружбе и согласии. За братскую Польшу погибло 600 тысяч наших соотечественников. Около 500 тысяч поляков сложили головы при освобождении своей страны от фашистского ига».