АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

85-лет Мальцеву И.М.

6 августа 2020 года исполняется 85 лет почётному члену Академии военных наук, генерал-полковнику авиации Мальцеву Игорю Михайловичу.

В 1954 году Игорь Михайлович окончил Батайское военное училище летчиков-истребителей, служил в 126-м истребительном авиационном полку ПВО Московского округа ПВО в должностях: лётчик, командир звена.

В 1964 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Служил в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку (Андижан, Узбекская ССР): командир эскадрильи, заместитель командира полка, командир полка. Полк под его командованием одним из первых в СССР освоил самолёты нового поколения Су-15. За всю историю существования в полку служили 28 Героев Советского Союза, 1 Герой России, из них 24 получили звание Героя, воюя в составе полка во время Великой Отечественной войны, в том числе 4 дважды Героя Советского Союза, среди которых и командир полка (в 1944-1945гг.) генерал-полковник авиации Лавриненков Владимир Дмитриевич.

С 1970 по 1973 год Игорь Михайлович Мальцев командовал 17-й дивизией ПВО в городе Мары (Туркменская ССР). В 1975 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С 1975 – заместитель командира 4-й отдельной армии ПВО (г. Свердловск), с июля 1976 года – командующий 11-й отдельной армией ПВО на Дальнем Востоке (г. Хабаровск). В 1978 – 1983 годах – первый заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны. С 1981 года — первый заместитель начальника Главного штаба ПВО по ПВО стран Варшавского договора.

 


В 1984 – 1991 годах служил в должности начальника Главного штаба Войск ПВО – первого заместителя главнокомандующего Войсками ПВО.

Помимо служебной деятельности генерал-полковник И.М. Мальцев активно участвовал в общественно-политической работе - был депутатом Верховного совета РСФСР.

После увольнения в запас в 1991 году Игорь Михайлович трудился на предприятиях авиационной радиопромышленности и до 1993 года был депутатом парламента Российской Федерации. В 1990-х годах в составе группы советников неоднократно работал в Ираке.

В настоящее время Игорь Михайлович Мальцев в ранге Почётного члена Академии Академии военных наук активно участвует в экспертной работе в области военного строительства и воздушно-космической обороны, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Решением Президиума Академии военных наук за определяющий вклад в развитие теории и практики строительства и применения войск и сил воздушно-космической обороны страны, за креативный потенциал и организаторский талант по формированию и развитию мобилизационного потенциала и организационной инфраструктуры военной организации государства, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 85-летием со дня рождения Мальцев Игорь Михайлович удостоен знака Академии военных наук «Лауреат премии имени А.В. Суворова».

Свое 85-летие Игорь Михайлович Мальцев встречает жизнерадостным бодрым, полным сил и энергии.

Искренне желаем Игорю Михайловичу крепкого здоровья, благополучия, свершения планов и долгих лет жизни.

Президиум АВН

Наши партнеры