АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Родина Подвига Тарасовский - Родине Героя Барыш

7 мая 2020 года Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» пополнили два новых участника. Реализуя Миссию Эстафеты в области увековечения памяти о защитниках Отечества и по созданию механизмов гарантированной защиты воинских захоронений и памятных мест путем установления межмуниципального сотрудничества поселок Тарасовский Ростовской области и город Барыш Ульяновской области объявили себя побратимами.

Трехсторонний Договор побратимства подписали главы администраций муниципальных образований – Барышского района Ульяновской области Алексей ТЕРЕНТЬЕВ и Тарасовского района Ростовской области Александр ЗАКРУЖНОЙ, а также в качестве партнера – координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», директор Института социальной памяти Академии военных наук (г. Москва) Александр УЖАНОВ.

Историко-мемориальным основанием для установления побратимских отношений между двумя населенными пунктами Российской Федерации стал подвиг уроженца села Конновка Барышского района Ульяновской области гвардии младшего лейтенанта Ивана Васильевича Седова. Будучи командиром взвода 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта И.В. Седов совершил 15 января 1943 года в составе группы военнослужащих в количестве  13 человек во главе с командиром роты лейтенантом И.С. Ликуновым подвиг.

Несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, а также численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и снежный вал, группа командиров и бойцов стремительным броском ворвалась на окраину железнодорожного поселка Донской (ныне ст. Красновка, Тарасовский район Ростовской области западнее Миллерово) и захватила  3 жилых дома. В течение дня удерживали воины свой плацдарм, ведя по фашистам прицельный огонь. Оккупанты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы, не добившись добровольной сдачи в плен героев, обложили дома соломой и подожгли. Вся группа погибла смертью храбрых. Все они, в том числе и младший лейтенант И.В.Седов, в марте 1943 года удостоены звания Героя Советского Союза. Похоронены в братской могиле на станции Красновка. В Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В Барышской школе №3 создан музей имени Ивана Седова.

Подписанный Договор побратимства предусматривает установление побратимских связей между городом Барыш и поселком Тарасовский, их развитие по укреплению дружбы между жителями населенных пунктов, долгосрочных взаимоотношений в социально-экономической, информационной и культурно-просветительской сферах, культурных и духовных традиций, сохранению общей памяти о подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Стороны приняли на себя обязательства, в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» проводить совместную работу по увековечению памяти героического защитника Отечества - Ивана Васильевича Седова (26.12.1923-15.01.1943), рабочего Электромеханического завода в Самаре в предвоенные годы.

Среди направлений, по которым будут строиться побратимские отношения: совместные мероприятия в области патриотического (духовно-нравственного и гражданского) воспитания молодежи; обмен делегациями, художественными и спортивными  коллективами, выставками, произведениями  искусства (в том числе народных промыслов) и литературы, кино- и видео-фильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства; партнерство хозяйствующих субъектов, в том числе продвижение продукции на локальных рынках и создание совместных предприятий, разработка мер муниципального протекционизма в отношении предпринимательских сообществ, содействие укреплению экономики и социальной сферы городов-побратимов, развитие ремесел и художественной самодеятельности, туристического и культурного обмена между городами-побратимами.

Особое направление сотрудничества - развитие двусторонних и многосторонних связей местных и региональных властей с партнерами в других странах, в том числе посредством вхождения в состав Международной ассоциации «Породненные города» и во Всемирную организацию объединенных городов, участия в деятельности Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Стороны считают важным совместным делом совершенствование интернационального воспитания молодежи и школьников, в том числе посредством создания клубов школьной дипломатии, участие в разработке предложений по гарантированной защите советских воинских захоронений за рубежом, в том числе путем развития военно-поискового движения, создания музейных и мемориальных объектов, содействия разработке Хартии «Военно-мемориальное наследие Европы».

Будучи вовлеченными в мероприятия по реализации концептуального и стратегического замысла, исторической, мемориальной и социальной миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», равняясь на героическую судьбу и подвиг на Ростовской земле прославленного сына Ульяновской области Ивана Васильевича СЕДОВА, каждый житель Барышского и Тарасовского муниципальных образований может быть уверенным в сохранении преемственности поколений и продолжении традиций надежной защиты Отечества, сбережении общей памяти о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, всемерном упрочении российской государственности и экономического суверенитета нашей страны.

9 мая 2020 года партнеры сформируют Общественный Совет городов-побратимов и подготовят предложения в План совместной деятельности на 2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Наши партнеры