АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Памяти нашего родственника генерала армии Гареева М.А.

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года на Урале в городе Челябинске в многодетной семье. Отец Махмута был простым рабочим. С молоком матери он впитал горечь нищеты и голода. Несмотря на жизненные трудности, в семье было принято поддерживать друг друга, уважать, чтить старших. Родители Махмута сумели вырастить достойных людей, с самого детства привить своим детям трудолюбие, любовь к чтению, знаниям, всячески поощряли детей за успехи в учебе и труде… Истоки патриотизма Гареева заложены с самого детства в его дружной семье.

В 30х годах семья переезжает в город Омск. Жили они в поселке Куломзина (в наше время это улица Куломзина в Кировском административном округе). Об Омске мой дедушка вспоминал всегда с теплотой.

О людях говорил (процитирую) «…..прежде всего, о людях добрых внимательных друг к другу, омичи всегда показывали пример, как нужно дорожить друг другом…».

Но жизнь семьи Гареевых в Омске все равно оставалась очень сложной. И семья решает переехать в Среднюю Азию. Там Махмут оканчивает школу и поступает в Ленинабадский планово-экономический техникум. Чтобы подработать на жизнь он вечерами играл в военном оркестре (он хорошо играл на балалайке и мандолине, у него был хороший голос и слух).

В восемнадцатилетнем возрасте поступает в пехотное училище в городе Ташкенте – (тут было положено начало его карьеры), но учиться пришлось не долго, 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. В декабре 1941 года Махмут Ахметович, уже командует ротой.

Далее боевой путь на целый год связан с 3-м Белорусским фронтом. В составе 5-й армии он служил вначале помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса, затем – старшим помощником начальника оперативного отдела штаба армии, участвуя в крупных наступательных операциях.

В боевых характеристиках и аттестациях 1944-1945гг. отмечается, что некоторые его предложения по способам боевых действий были реализованы в приказах командира 45-го стрелкового корпуса, командующего 5- армией как практические рекомендации войскам.

После победы над фашисткой Германией 5-ю армию перебрасывают на Дальний Восток и включают в состав 1-го Дальневосточного фронта. Так Махмут Ахметович стал участником войны с Японией. А ему шел всего лишь 23-й год.

Через два года после войны, М.А. поступает в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил с отличием.

После окончания академии в течение восьми лет он служит на постах начальника штаба мотострелкового полка в Белорусском военном округе.

Вначале 70-х годов – главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (Египет и Сирия).

С декабря 71-го года начальник штаба Уральского военного округа.

С 1984 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Генштабе М.А. много и основательно работал над проблемами военной науки. Он автор многих книг и 250 научных работ по изучению проблем касающихся военного дела.

В 1989 году ему поручают ответственную военную - дипломатическую миссию в Республике Афганистан. Здесь он был главным военным советником президента – Верховного главнокомандующего вооруженными силами этой страны. В 1989 году ему присвоено звание генерала армии.

После Афганистана генерал армии, находясь в группе генеральных инспекторов, много работает над обобщением опыта Великой отечественной войны и локальных войн. В 1992 году ему присваивают ученую степень доктора исторических наук.

В 1995 году становится президентом Академии военных наук.

Повторюсь, о его научных работах и изданных книгах, которые переведены на многие языки мира, а также и китайский язык. С китайскими военными представителями М.А. дружил и был всегда во взаимодействии.

М.А. Гареев, награжден 19 орденами и 30 медалями.

Надежной опорой для нашего дедушки была его большая семья, его жена и дети -  тетя Галия и дядя Тимур ( генерал-майор ,который пошел по стопам своего отца).

Махмут Ахметович  великий человек! Генерал армии он отдал свою жизнь служению Родине, является достойным примером мужественности, героизма, стойкости и трудолюбия, верности народу своей Родины.

До последних своих дней Генерал армии работал.

Нам его очень не хватает!!! Вечная ему Память!!!

Палачева В.Ш., Палачев Н.И

Наши партнеры