АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Как защитить российские памятники?

Институты национальной памяти Украины и Польши проводят акции, направленные на дискредитацию героических подвигов советских воинов-освободителей, ликвидацию в общественном пространстве памятников и мест российской воинской славы. Как противостоять этой информационно-мемориальной агрессии по отношению к отечественной истории?

На этот вопрос в интервью федеральному политико-экономическому журналу «Регионы России: национальные приоритеты» (№161, сентябрь 2019г.) ответил  директор Института социальной памяти, член-корреспондент Академии военных наук, доцент МГИМО МИД России, кандидат социологических наук Александр Ужанов

 

 

– Александр Евгеньевич, вот уже семь лет ваш институт подвигает муниципалитеты городов и сел разных стран к установлению побратимских отношений. Это действительно помогает защищать памятники и места захоронений советских воинов-освободителей за границей?

 

– Принципиально важно, что брататься нужно не в окопах, а в мирное время! Чтобы  не доводить до военных столкновений. Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» (в необходимости которой главу государства убеждал наш легендарный оружейник Михаил Калашников) – это именно тот механизм, который способен не только защитить останки наших солдат, но и вернуть былое уважение к нашей стране!


Только через договорные отношения, сформированные между муниципалитетами стран-союзников по антигитлеровской коалиции, можно сберечь останки наших соотечественников, павших на чужбине. У каждого народа своя правда, во многом она искривлена идеологической призмой. Против нас в Европе сегодня работает мощная пропагандистская машина, под лозунгами декоммунизации. Противопоставлять ей свою – контрпродуктивно. С декоммунизаторами и русофобами необходимо разговаривать на языке международного права. Мягкой силой нужно принудить европейские страны, в которых наша страна выполнила освободительную миссию в 1943-1945 годах, добровольно взять на себя юридические обязательства оберегать могилы советских воинов от осквернения, а памятники от разрушения. В том числе – через заключение договоров побратимства. Каждый такой договор – это кирпичик нового международного порядка в отношении сохранности объектов военно-мемориального наследия.

 

– Вы хотите сказать, что действующие двусторонние договора о дружбе не работают?

 

- Именно! Межгосударственный договор между Россией и Польшей не помешал полякам выполнить волю, которую Институт национальной памяти Польши навязал польским муниципалитетам. Над местами памяти о массовых подвигах советских воинов при освобождении Польши фактически надругались. Не помогли ни заявления российского МИДа, ни ноты протеста нашего посольства. Беззаконие и антигуманные действия как творились, так и продолжают твориться в польских городах и селах по отношению к нашей священной памяти.

А вот заключенные договоренности о побратимстве между муниципалитетами действуют! В рамках Международной Эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» Институт социальной памяти возвел на Украине (аккурат накануне госпереворота в Киеве) памятник Герою Советского Союза, командиру подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», гвардии капитану Ивану Туркеничу. Побратимство муниципалитетов помогло сохранить памятник.


За последние годы оформлено 10 побратимств между российскими, белорусскими и украинскими селами. Например, село Раковичи Житомирской области, за освобождение которого погибли в 1943 году до 1500 советских солдат, возле которого совершил свой фронтовой подвиг Иван Туркенич, побраталось с российским селом Новый Лиман Воронежской области, откуда он родом.

Города Орел и Кричев (Белоруссия) стали побратимами, увековечив помять о подвиге старшего сержанта Николая Сиротинина. В 1941 году он погиб, но не пропустил через речную переправу фашистскую танковую колонну. Города Курья (Алтайский край) и Трубчевск (Брянская обл.) также установили побратимские отношения, в ознаменование фронтового подвига легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Этот подвиг был реконструирован исследователем Института социальной памяти, почетным членом Академии военных наук Василием Голотюком и описан в моей книге «Калашников», вышедшей  в серии «ЖЗЛ» Реконструированный подвиг стал основанием для представления уже известного и отмеченного по достоинству конструктора стрелкового оружия к высшему званию Героя России.


Месяц тому назад я побывал в Белоруссии вместе с делегацией города Теплое Огарево (Тульская обл.). Этот город побратался с агрогородком Довск в ознаменование 75-летия подвига при форсирования реки Днепр туляка-огаревца, Героя Советского Союза Петра Данилова.

 

– О каком новом режиме сохранения памятников Вы ведете речь?

 

– Я обратился в Минобороны РФ и Министерство иностранных дел РФ с предложением незамедлительно сформировать законодательную инициативу по охране военно-мемориального наследия в Европе. Для этого нужна специальная Международная конвенция. На экспертном уровне МИД поддерживает эту идею.

В 2017 году Академия военных наук через МИД РФ уполномочила главу российской делегации, экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову поставить вопрос о принятии Конгрессом муниципальных и региональных властей Совета Европы специальной резолюции по защите советских памятников. Судьбу наших памятников во многом решают мэры и бургомистры городов, а в работе Конгрессе участвует 200 тысяч населенных пунктов. Поэтому предлагается следующее.


Первое. Сформировать в Совете Европы Комиссию по обеспечению сохранности памятников Второй мировой войны.

Второе. На основе статьи 10 Европейской хартии местного самоуправления создать межмуниципальную ассоциацию «Военно-мемориальное наследие Европы». В ее состав рекомендовать уже действующие города и села-побратимы, в том числе оформившиеся в последние годы по инициативе Института социальной памяти. Это и село Бачки-Брестовац (Сербия), и Гостомель (Киевская обл.), Раковичи (Житомирская обл.), российские города и села Орел, Теплое и Крапивна Тульской области, Новый Лиман Воронежской области, Курья Алтайского края, белорусские города и села Кричев и Довск. Все эти побратимства уже приобрели юридическую силу в рамках концепции Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – родине героя».


Третье. В связи с 75-летием освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков организовать в польском городе Болеславец в феврале 2020 года Международный диалог памяти, в рамках которого заключить многосторонний договор о побратимстве. Кого и с кем? На воинском кладбище Болеславца похоронено 42 Героя Советского Союза, уроженцы СССР из Белоруссии, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана и России. Соответственно, это будут многосторонние договора. Там же похоронены герои Отечественной войны 1812 года, русские драгуны, а также и сердце главкома Русской армии фельдмаршала Михаила Кутузова. Такая акция станет стимулом к расширения международного движения в защиту памяти советских воинов.

Четвертое. В будущем году подвести в Берлине итоги Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». К этому обязывает решение Комиссии при Президенте РФ по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания  молодежи.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы являетесь читателем журнала Вестник АВН?

Постоянный читатель - 25.8%
Читаю только при случае - 29%
Нет, т.к. военная мысль уже давно умерла - 22.6%
Нет, т.к. в журнале нет ничего интересного - 8.1%
Да, но надо выпускать журнал ежемесячно - 14.5%

Всего проголосовало: 62
The voting for this poll has ended on: 31 Окт 2019 - 00:00

Фотогалерея

Наши партнеры