АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В Уфе приступили к увековечению памяти об Отечественной Школе подготовки кадров для воздушно-космической обороны России

28 сентября 2019 года в столице Башкортостана городе Уфе по совместной инициативе Общественной организации «Объединение выпускников Житомирского военного училища ПВО» и Академии военных наук в Гимназии № 91 состоялся Урок мужества и памяти, посвященный 100-летию Отечественной Школы подготовки кадров для воздушно-космической обороны (ВКО) России и 105-летию ВКО (обе даты отмечаются 8 декабря с.г.).

Созданное 8 декабря 1919 года в Нижнем Новгороде как Школа стрельбы по воздушному флоту, это – в историческом и концептуальном смысле базовое в системе воздушной, противовоздушной и воздушно-космической обороны СССР, Российской Федерации и стран СНГ военное учебное учреждение, - за свою вековую историю сменило несколько мест дислокации (города Одинцово, Москва, Петроград, Севастополь, Житомир, Кубинка), а в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 гг. находилось в эвакуации в г. Уфе как Севастопольское училище зенитной артиллерии (СУЗА). 28 сентября 1941 года СУЗА пятью эшелонами прибыло в Уфу из города Петровска Саратовской области, где временно размещалось с августа 1941 г.

Этот значимый в патриотическом и в просветительском отношении точный исторический факт стал доступен лишь недавно в результате кропотливой исследовательской работе в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске Московской области, которую к 100-летию Школы проделала группа ветеранов-энтузиастов и патриотов войск ПВО страны под руководством полковника запаса Андрея Молчановского и при непосредственном участии подполковника запаса Владимира Пивненко и полковника запаса Владимира Тушева – сына генерал-майора Петра Тушева, окончившего СУЗА в 1943 г. именно в Уфе.

Само же целевое архивное исследование по восстановлению истории подготовки командиров-зенитчиков в Уфе в годы Великой Отечественной войны (всего было выпущено более 5,5 тысяч офицеров ПВО для всех фронтов и для защиты важных объектов в тылу страны) стало возможным благодаря масштабной и комплексной историко-мемориальной программе, эксклюзивно разработанной, инициативно и последовательно реализуемой силами Общественной организации «Объединение выпускников Житомирского военного училища ПВО» при квалифицированной содействии Института социальной памяти Академии военных наук (директор – член Союза писателей РФ, кандидат социологических наук Александр Ужанов), в организационном плане поддержанной Главным военно-политическим управлением ВС РФ. Программой предусмотрено открытие ряда мемориальных объектов в местах дислокации училища.

К настоящему времени открыт мемориальный  комплекс Одинцово, заложен мемориальный камень в районе Хамовники г. Москвы по улице Комсомольский проспект 22, планируется открытие памятных знаков в городах Санкт-Петербург, Кубинка, Севастополь, Нижний Новгород и Уфа.


Чтобы почтить память о Школе и СУЗА в Уфе сегодня собрались представители Объединения выпускников Житомирского военного училища ПВО (правопреемник СУЗА), Военного комиссариата Республики Башкортостан, Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», Администрации города Уфы и Ленинского района, военные ученые Башкирского отделения Академии военных наук, преподавательский состав и учащиеся МАОУ Гимназия № 91, юнармейцы общеобразовательных школ Ленинского района города Уфы.

Выступая и приветствуя собравшихся от имени Объединения выпускников Житомирского военного училища войск ПВО подполковник запаса, кандидат технических наук, мастер спорта СССР Сергей Корнилов сообщил о том, что 28 сентября 1943 г. при освобождении Киевской области (Украина) и форсировании Днепра совершил подвиг уроженец Ишимбайского района Республики Башкортостан пулеметчик, гвардии сержант Николай Черных (отбито 8 атак фашистов, уничтожено 30 гитлеровцев, удержана захваченная высота), который уже будучи Героем Советского Союза (звание присвоено 13.11.1943 г.) поступил и в 1945 году успешно окончил СУЗА в г. Уфа. Было предложено в память о подвиге достойнейшего представителя Школы Николая Черных в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине Героя» установить побратимство между украинским городом Кагарлык Киевской области и российским городом Ишимбай, для чего решено организовать межшкольные российско-украинские коммуникации и взаимодействие в духе народной дипломатии по линии общественных ветеранских организаций. Эту идею всемерно поддержали представители Республиканского отделения «Юнамрия», персонально – родственники Героя – дочь Наталья Черных, которая посещала город Кагарлык в преддверие 45-летия Великой Победы и правнук Никита Тарасов, учащийся колледжа отраслевых технологий города Уфы.


Всем участникам памятного мероприятия пришлась по душе совместная инициатива Объединения выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО, Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил МО РФ (г. Москва) о формировании в Гимназии № 91 (г. Уфа) юнармейского отряда имени Героя Советского Союза, выпускника СУЗА Николая Андреевича Черных.


Выступивший на уроке Мужества и Памяти начальник Регионального штаба Республики Башкортостан Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Арсен Зинатуллин выразил благодарность ветеранской общественности ПВО и Космических войск за переданную в дар юнармейцам города Уфы униформу, за готовность проводить в Башкортостане военно-патриотическую работу, что было зафиксировано в подписанном на мероприятии четырехстороннем соглашении, а также за решение изготовить и вручить юнармейскому отряду имени Героя Советского Союза Николая Черных копию Знамени Победы с его портретом.

Заместитель руководителя Регионального отделения Академии военных наук по Республике Башкортостан, доктор социологических наук, профессор Сергей Егорышев подчеркнул, что инициатива и усилия Общественной организации «Объединение выпускников Житомирского ВУРЭ ПВО» по увековечению памяти о СУЗА в Уфе нашли горячую поддержку в общественной и научной среде Башкортостана. В ближайшее время на одном из капитальных строений города Уфы по улице Карла Маркса будет установлена мемориальная доска, макет которой уже разработан и проходит согласование в установленном законодательством Республики порядке. Средства на изготовление данной доски и всех остальных, предусмотренных мемориальной программой, выделены на условиях благотворительности МАК «Вымпел» (оборонное предприятие по профилю ВКО).

По завершении Урока Мужества и Памяти в Гимназии № 91 выпускники Житомирского военного училища радиоэлектроники войск ПВО(училище – правопреемник СУЗА и предшественник Московского института радиоэлектроники Космических войск) возложили корзину цветов к сохранившемуся по улице Карла Маркса 63/1 зданию, в котором в годы Великой Отечественной войны размещалось легендарное училище.

«Мы ощущаем великую гордость за соотечественников-участников Великой Отечественной войны, победивших врага в жестокой схватке с немецко-фашистским агрессором», - говорится в обращении председателя Совета Объединения выпускников ЖВУ ПВО, члена президиума Академии военных наук, доцента МГИМО МИД России, полковника запаса Александра Ужанова, - защитивших наше Отечество, изгнавших оккупантов из его пределов, освободивших нашу страну и Европу от нацистского порабощения, а мир – от духовного насилия и угрозы лишения права государств на национальное самоопределение и экономический суверенитет. Россия была и останется Великой Державой, многонациональным государством, сплоченным вокруг ценностей единства и дружбы народов, ее населяющих, сцементированным русским государственно-образующим этносом. В память о героях-фронтовиках и тружениках тыла, приблизивших Великую Победу, в стремлении защитить завоевания дедов и отцов в духовном пространстве нашего Отечества мы, ветераны СУЗА, ЖВУРЭ и МВИРЭ обращаемся к руководству Республики Башкортостан, Администрации города Уфа с убедительной просьбой поддержать наши патриотические инициативы по увековечению в год 100-летия Школы стрельбы по воздушному флоту памяти о СУЗА на улице Карла Маркса, переустановив памятные доски на одно из капитальных строений, а также созданию исторической экспозиции и банка данных о выпускниках СУЗА 1941-1945 гг. в Гимназии № 91 с целью передачи опыта и боевых традиций будущим поколениям россиян, граждан СНГ и стран-участников антигитлеровской коалиции.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы являетесь читателем журнала Вестник АВН?

Фотогалерея

Наши партнеры