АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Память сердца… Победа без границ

Дороги Великой Отечественной Войны… Память сердца… Сколько лет прошло, а мы снова и снова возвращаемся в то время. Вспоминаем ушедших героев, на праздниках  дарим цветы оставшимся в живых ветеранам, а они каждый год уходят от нас, и их остаётся всё меньше и меньше.

Россия - удивительная многонациональная страна. В ней перемешана генетическая память многих народов, столетиями и тысячелетиями живущих рядом  друг с другом, связанных между собой незримыми нитями…

Инициаторы  международного  проекта  мото- автопробега  «Победа без границ»

  • · ОО «Соотечественник»  Южно-Казахстанской области Республики Казахстан,
  • «Авто-мото федерация г. Шымкента» Южно-Казахстанской области
  • Продюсерский центр «Pro-Studio»  г. Шымкента Южно-Казахстанской области
  • Южно-Казахстанского филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих общин
    Авто клуб «Джип KZ»
  • Российский Некоммерческий фонд поддержки и развития мототуризма «Волна Памяти»
  • Объединенная Горная Компания.

 

Наш проект начался 9 лет назад с восстановления захоронения фронтовиков, умерших от ран в военном тыловом госпитале в городе Шымкенте на Юге Казахстана. Все они были из разных  республик Советского Союза. После распада СССР захоронение осталось без ухода. Конечно, памятник и могилы начали разрушаться. Нашлись энтузиасты, которым это оказалось не безразлично. Пока искали деньги на восстановление захоронения, был организован специальный фонд в Общественном Объединении «Соотечественник», подключились другие организации, обратились к депутатам, был создан сайт «Карта героев», началась поисковая работа без вести пропавших южно-казахстанцев. Деньги нашли. Захоронение два года назад полностью восстановлено.

В 2017 г. байкеры  г. Шымкента вышли с предложением о мото- автопробеге по местам боевой славы Панфиловской дивизии, которая в 1941 году была сформирована в Алма – Ате из казахстанцев и  киргизов. В процессе обсуждения  решили, что надо идти до города Бреста (Беларусь).  Так родился проект «Победа без границ», и пришло решение пригласить байкеров из всех стран СНГ, и не только из Казахстана.

Сегодня нас поддержали байкеры России, Беларуси, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана.

ЦЕЛИ  ПРОЕКТА

  • Объединение через его участников братских народов стран СНГ.
  • Сохранение дружбы и укрепление связей всех соотечественников,
    проживающих на территории бывшего Советского Союза.
  • Пропаганда подвига советских воинов при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..
  • Увековечивание памяти воинов  погибших при защите Отечества.  Ремонт  и восстановление памятников и захоронений и  при необходимости создание новых памятников.
  • · Воспитание гражданственности и патриотизма молодёжи.

 

В этом проекте нет случайных людей. Удивили обширные знания руководителя мото- автопробега  «Победа без границ» в Российской Федерации  Павла Сотникова о прохождения военных действий на местах, даты боев и сражений, фамилии героев, названия дивизий. Поэтому россияне предложили расширить маршрут и пройти двумя ветками.

Мы все понимаем, что с течением времени эта война становится всё более далёким событием, её участники и свидетели уходят из жизни, живая память ослабевает.

Поэтому в нашем пробеге важным будет мониторинг памятников и захоронений воинов Великой Отечественной войны. Мы планируем осуществить их ремонт и реконструкцию, и для нас очень важна поддержка в регионах. Мы рады, что в нашей команде ООО "Объединенная горная компания» из города Петрозаводска, которая поддержала этот проект. Её представитель Владимир Чурилин уже сегодня разработал проект по восстановлению памятников в Московской области.

Одна из целей и задач пробега – это объединение братских народов стран СНГ, сохранение дружбы и укрепление связей соотечественников, проживающих на территории бывшего Советского Союза.

МАРШРУТ  И  СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

День старта – 07 мая 2018 г. - г. Душанбе, Таджикистан.
День финиша – 22 июня 2018 г. -  г. Брест, Беларусь.
Общее количество - 48 дней.
Общее количество городов – 60.

 

Великая Отечественная Война была небывалой по масштабам и ожесточенности. Выстоять в ней и победить мог только сильный народ, и только в полном единении и общей духовности, независимо от национальности, веры и традиций.

На борьбу поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза.

Военные части формировались из всех республик страны: РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Туркмении и других. В добровольцы записывались от мала до велика.  Всего в Красной Армии было сформировано 66 национальных воинских соединений, в которых воевали 151 национальность и народность.

Мото- автопробег проходит по трём маршрутам
по территориям стран участников пробега:

  • Россия
  • Казахстан
  • Беларусь
  • Таджикистан
  • Узбекистан
  • Кыргызстан
  • Грузия
  • Азербайджан
  • Армения

 

Среди Героев Советского Союза – представители свыше 100 национальностей и народностей. Победа была одна на всех и не было никаких границ.

Это для нас очень важно.

Мы, внуки и правнуки воинов-победителей!

Именно сегодня нам нужно сохранить память о наших дедах и прадедах и передать ее следующим поколениям.

Именно сейчас надо снимать новые фильмы о той войне, о людях фронта и тыла, прошедших и переживших Великую Отечественную. Пока ещё живы те, кто является первоисточником, те, кто могут рассказать правду о войне.

Председатель международного  координационного совета мото- автопробега  «Победа без границ» Елена Прокудина  подала идею о создании документального фильма на основе видеоматериалов, которые будут отсняты на всем пути мото-автопробега. С нами едет 5 съёмочных групп и журналисты продюсерского центра «Pro-Studio». Задача перед ними стоит не простая - это съёмка не только  участников мото- автопробега, но  это и видеофильм о ветеранах, о музеях и памятниках, истории регионов, это съемка объединённых концертов,  интервью с волонтёрами и молодёжью – их видение настоящего, прошлого и будущего.

Мы повезём передвижные выставки о тех, кто воевал плечом к плечу о наших городах. Мы провезём копию знамени  Победы.

А ещё мы расскажем о песнях  Победы. Специально создана концертная бригада. Её возглавляет певица, актриса, автор песен Инна Субботина. Собран репертуар для каждого региона. Основу концертной программы составляют песни военных лет, современные песни из кинофильмов и театральных постановок, посвящённые ВОВ, авторские военные песни. В концертную программу в каждом городе будут приглашены для участия  региональные творческие коллективы, певцы и музыканты.

Мы приглашаем всех читателей принять участие в нашем проекте «Победа без границ»!

 

Авторы:

Инна Субботина - руководитель по международным культурным связям координационного совета мото- автопробега «Победа без границ»
Елена Прокудина – продюсер, Генеральный директор продюсерского центра «Pro-Studio».

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям