АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Русские и сербские ветераны почтили память жертв нацизма в сербском Мемориальном парке "Шумарице"

 

Крагуевац, Сербия - "Ветеранские вести". Делегации ветеранов "Боевого братства" Москвы, Сербского военного Союза и "Боевого братства" Сербии почтили память жертв немецко-фашистских захватчиков в Мемориальном центре "Шумарице".

 


"21 октября 1941 года в Крагуеваце, городке в центральной Сербии, немецкие оккупанты расстреляли семь тысяч мирных жителей, в том числе и школьников и учителей. Более шести десятилетий ежегодно в этот день в Мемориальном парке "Шумарице" в Крагуеваце проводится "Большой школьный урок", посвящённый памяти расстрелянных невинных жертв", - рассказал "Ветеранским вестям" председатель Сербского военного Союза Новица Антич.


"Рядом с памятником и захоронением расстрелянных учащихся и преподавателей каждый раз собираются тысячи граждан, чтобы почтить память невинно убиенных сербов", - отметил он."Всё произошло 21 октября 1941 года, когда немцы в оккупированном Крагуеваце в знак отмщения за 23 убитых своих солдат арестовали более десяти тысяч мужчин и женщин возрастом от 16 до 65 лет", - рассказал руководитель "Боевого братства" Сербии Славолюб Любисавлевич.

"Рано утром фашисты окружили Первую и Вторую гимназию... Более 300 учеников былы выгнаны на место казни, где уже находилось более шести тысяч мирных жителей. Все они были с особым цинизмом и жестокостью казнены..." - поделился ветеран.В памяти навсегда остались слова преподавателя Радовановича, который добровольно направился на казнь вместе со своими учениками: "Мой класс ждёт пули, а никто не шепчет никому. Удивляет ли вас, что я все ещё вместе с ними, я старый преподаватель? Разве я брошу их? А что завтра? Чтобы пальцами указывали на меня? Стреляйте, я продолжаю урок..."


"Массовые расстрелы в Кралеве и Крагуеваце - серьёзные военные преступления германского вермахта, совершённые во время оккупации Югославии в октябре 1941 года. При этих наиболее крупных, но далеко не единственных массовых казнях, были расстреляны свыше 7000 заложников, взятых из мирного населения!" - отметил руководитель российской ветеранской делегации в Сербии, замруководителя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. "Мы обязаны помнить эту трагедию и свято чтить память жертв насилия, чтобы не допустить подобного впредь!" - подчеркнул он.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям