АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Памяти нашего родственника генерала армии Гареева М.А.

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 года на Урале в городе Челябинске в многодетной семье. Отец Махмута был простым рабочим. С молоком матери он впитал горечь нищеты и голода. Несмотря на жизненные трудности, в семье было принято поддерживать друг друга, уважать, чтить старших. Родители Махмута сумели вырастить достойных людей, с самого детства привить своим детям трудолюбие, любовь к чтению, знаниям, всячески поощряли детей за успехи в учебе и труде… Истоки патриотизма Гареева заложены с самого детства в его дружной семье.

В 30х годах семья переезжает в город Омск. Жили они в поселке Куломзина (в наше время это улица Куломзина в Кировском административном округе). Об Омске мой дедушка вспоминал всегда с теплотой.

О людях говорил (процитирую) «…..прежде всего, о людях добрых внимательных друг к другу, омичи всегда показывали пример, как нужно дорожить друг другом…».

Но жизнь семьи Гареевых в Омске все равно оставалась очень сложной. И семья решает переехать в Среднюю Азию. Там Махмут оканчивает школу и поступает в Ленинабадский планово-экономический техникум. Чтобы подработать на жизнь он вечерами играл в военном оркестре (он хорошо играл на балалайке и мандолине, у него был хороший голос и слух).

В восемнадцатилетнем возрасте поступает в пехотное училище в городе Ташкенте – (тут было положено начало его карьеры), но учиться пришлось не долго, 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. В декабре 1941 года Махмут Ахметович, уже командует ротой.

Далее боевой путь на целый год связан с 3-м Белорусским фронтом. В составе 5-й армии он служил вначале помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса, затем – старшим помощником начальника оперативного отдела штаба армии, участвуя в крупных наступательных операциях.

В боевых характеристиках и аттестациях 1944-1945гг. отмечается, что некоторые его предложения по способам боевых действий были реализованы в приказах командира 45-го стрелкового корпуса, командующего 5- армией как практические рекомендации войскам.

После победы над фашисткой Германией 5-ю армию перебрасывают на Дальний Восток и включают в состав 1-го Дальневосточного фронта. Так Махмут Ахметович стал участником войны с Японией. А ему шел всего лишь 23-й год.

Через два года после войны, М.А. поступает в Военную академию им. Фрунзе, которую окончил с отличием.

После окончания академии в течение восьми лет он служит на постах начальника штаба мотострелкового полка в Белорусском военном округе.

Вначале 70-х годов – главный военный советник в Объединенной Арабской Республике (Египет и Сирия).

С декабря 71-го года начальник штаба Уральского военного округа.

С 1984 года – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Генштабе М.А. много и основательно работал над проблемами военной науки. Он автор многих книг и 250 научных работ по изучению проблем касающихся военного дела.

В 1989 году ему поручают ответственную военную - дипломатическую миссию в Республике Афганистан. Здесь он был главным военным советником президента – Верховного главнокомандующего вооруженными силами этой страны. В 1989 году ему присвоено звание генерала армии.

После Афганистана генерал армии, находясь в группе генеральных инспекторов, много работает над обобщением опыта Великой отечественной войны и локальных войн. В 1992 году ему присваивают ученую степень доктора исторических наук.

В 1995 году становится президентом Академии военных наук.

Повторюсь, о его научных работах и изданных книгах, которые переведены на многие языки мира, а также и китайский язык. С китайскими военными представителями М.А. дружил и был всегда во взаимодействии.

М.А. Гареев, награжден 19 орденами и 30 медалями.

Надежной опорой для нашего дедушки была его большая семья, его жена и дети -  тетя Галия и дядя Тимур ( генерал-майор ,который пошел по стопам своего отца).

Махмут Ахметович  великий человек! Генерал армии он отдал свою жизнь служению Родине, является достойным примером мужественности, героизма, стойкости и трудолюбия, верности народу своей Родины.

До последних своих дней Генерал армии работал.

Нам его очень не хватает!!! Вечная ему Память!!!

Палачева В.Ш., Палачев Н.И

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Научный форум

Нет сообщений для показа