АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Нарастающий итог песенного братства

IMG-20240514-WA0009.jpgВ преддверии 79-й годовщины Великой Победы Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» подвел итоги третьего этапа Международного творческого конкурса «Герои – в песнях».

Церемония вручения наград лауреатам Конкурса состоялась на платформе zoom и продолжалась в течение трех часов, не оставив равнодушными никого из участников Конкурса и приглашенных гостей. В очередной раз авторская песня стала свидетельством присутствия в современном обществе глубокого уважения к подвигам советских воинов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Открывая церемонию, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», директор Института социальной памяти Академии военных наук России Александр Ужанов подчеркнул огромное значение Конкурса «ГЕРОИ – В ПЕСНЯХ» для информационной и организационной поддержки идущим в 226 народных дипломатических группах процессам соединения сел и городов братскими узами. На Конкурс поступило около 30 произведений, большинство из которых несут в себе высокий творческий заряд, а также мобилизующий на действие мотив к формированию Единого пространства памяти о Великой Отечественной войне. Мы по-настоящему почувствовали и осознали, насколько способна песня-посвящение конкретному герою-освободителю эмоционально влиять на настроение людей и, в действительности, нам песня помогает строить братские отношения между народами, - подчеркнул Александр Евгеньевич.

Присутствующих на Церемонии приветствовал лауреат VI Международного фестиваля «Дорога на Ялту», член Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности и член жюри Международного творческого конкурса «Герои – в песнях», популярный телеведущий, музыкант и певец из Республики Сербия Марко Долаш. Исполненная им на последнем фестивале в Государственном Кремлевском Дворце песня «Севастополь останется русским», как нельзя ёмко и полно отражает атмосферу памяти и благодарности, верности традициям защитников Отечества, нацеленности на сбережение итогов Второй Мировой войны, на сохранность объектов военно-мемориального наследия – памятников, мест памяти, воинских захоронений. В этом плане созданное в Эстафете «Родина подвига – Родине героя» побратимство «Севастополь – Карталы» на платформе подвига участника обороны Севастополя, Героя Советского Союза Ивана Пьянзина  - путевая звезда для всех действующих в настоящее время народных дипломатических инициатив с вовлечением общественности более 500 сел и городов 16 государств мира в благородную миссию защиты памятников поколению победителей.

Далее выступил председатель жюри конкурса «Герои – в песнях» поэт Александр Карпов и рассказал о той атмосфере, которая сопровождала весь третий этап создания произведений в знак благодарности Героям Советского Союза за их подвиги, признательности всем народам мира, которые принесли многочисленные жертвы на алтарь Великой Победы.  Александр Сергеевич отметил, что Конкурс на протяжении трех лет идет в практически неизменном ритме, демонстрируя возрастающий профессионализм поступающих на Конкурс работ. С каждым годом песни становятся все более яркими, содержательными, четко ориентированными на реализуемую в Эстафете Миссию, в действительности, демонстрируя нарастающий итог братства в интересах сбережения военно-мемориального наследия социально-правовыми средствами, - отметил председатель жюри. И добавил, что в следующем году церемония пройдет в Москве очно, к чему надо серьезно готовиться.

Затем наступил кульминационный момент объявления координатором Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Александром Ужановым победителей в каждой из пяти номинаций. В этом году добавилась номинация о подвигах в годы Второй Мировой войны представителей животного мира (звери, птицы, домашние животные). Она так и названа «Героизм братьев младших».

Первая номинация – Лучшая песня о Герое Советского Союза. Победу одержала песня «Народный герой» - посвящение Герою Советского Союза, саперу-разградителю 34 Армии Северо-Западного фронта  ефрейтору БОВЕ Ефиму Ермолаевичу. Погиб уроженец Белокуракинского района Луганской Народной Республики 20 июля 1943 года в Старорусском районе Новгородской области. В ходе боя на реке Редья был тяжело ранен в обе ноги и, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, унеся на тот свет 11 фашистов. Похоронен герой в деревне Давыдово на Новгородчине. Дипломами лауреатов Конкурса награждены: поэт Игорь Шардин, композитор Денис Платонов, исполнитель Елена Андреева (Авенирова) – житель города Старая Русса.

IMG-20240514-WA0002.jpg

IMG-20240514-WA0006.jpg

IMG-20240514-WA0008.jpg

Вторая номинация – Лучшая песня об объекте военно-мемориального наследия. Таковой стала блистательная  работа под названием «БОРКИ» (одноименный мемориал)  внучки участника Великой Отечественной войны Тихона Михайловича Ляленко, поэтессы из Москвы, волонтера Марины Лесняк - это её посвящение мемориалу сожженных фашистами деревень Могилевской области Республики Беларусь, это дань памяти о жертвах геноцида в СССР и в Белоруссии, где на войне погиб каждый четвертый житель. Песня прозвучала в исполнении правнучки участника Великой Отечественной войны, уроженца Могилевской области, московского кадета Софии Дюзгюн в дуэте с певицей Ларисой Павловой. Среди награжденных в данной номинации также Ольга Тимофеева, музыкальный аранжировщик. Свою песню Марина Лесняк отправила президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который в свое время открывал на Могилевщине мемориальный комплекс «БОРКИ».

Третья номинация – Героизм братьев младших. Победителем признана песня на стихи Марины Шадриной Де Паоли из Санкт-Петербурга, композитор и исполнитель – Александр Волченко. Название песни – «Последняя атака на врага. Легедзино». Это потрясающая своим трагизмом и жертвенностью драма гибели пограничного отряда, встретившего фашистских оккупантов на подходе к городу Черкассы 30 июля 1941 года. В бою при Легедзино пали смертью храбрых 500 пограничников и 150 пограничных овчарок – отчаянно бросавшихся на превосходившую в 2 раза армаду вражьей нечисти. Немым укором возвышается поныне над украинским Легедзино мемориал памяти советским пограничникам и их верным псов-защитникам Отечества.

IMG-20240514-WA0003.jpg

Четвертая номинация – Оружие Великой Победы. Лауреатом её стала песня омских жителей, поэтессы Елены Кислюк и музыканта и исполнителя авторских песен Руслана Олесова. Произведение потрясает своим душевным слогом, вдохновляющими нотами-акцентами, вызывает ассоциации гордости за конструкторский гений, позволивший создать непревзойденные образцы оружия возмездия, среди которых в первом ряду - легендарная боевая машина БМ-13 «Катюша», боевое крещение которой состоялось 17 июля 1941 года в составе первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша») Героя России Ивана Флерова.

IMG-20240514-WA0005.jpg

В этой номинации дипломами награждены не только авторы-исполнители, но и вся команда, которая создала и саму песню, и потрясающий видео-ряд, центральное место в котором занимают исполнители Руслан и Елена в военной форме времен Великой Отечественно войны – в эпизодах управления боевой машиной, временного привала и романтического танца, что в комплексе погружает зрителя в потрясающую атмосферу единства воина и оружия. Что и позволило нам выиграть ту страшную войну, одержать сокрушительную Победу над вооруженным «до зубов» врагом, перед которым пала вся Европа. «Катюша» - и есть Образ Победы. И маркер народной памяти и благодарности.

Не случайно три года тому назад Международным сообществом «Родина подвига – Родине героя» был организован бронепробег на собранной умельцами из Электростали «Катюше» в белорусский город Орша, на Родину подвига реактивной системы минометного огня БМ-13, а также Первый Международный военно-патриотический фестиваль «Катюша». С тех пор ведет свой отсчет народная дипломатическая инициатива братания Орши и Электростали подвигом «Катюши».  Дипломами Академии  военных наук России и Института социальной памяти в этой номинации награждены, помимо Елены Кислюк и Руслана Олесова, Яна Кузьмина, Артем Яненко, Константин Белов и даже гражданин Италии Валерио Патрукко (создатель видео-ролика).

Наконец, пятая номинация – Лучшая песня о Родине подвига и Родине Героя Советского Союза. Это совмещенная номинация, пожалуй, самая ключевая, поскольку она отражает Дух и Миссию Международной эстафеты памяти и благодарности, фиксирует конкретные действия, направленные в дательном падеже от Родины подвига – к Родине героя. Победителем в этой номинации признана песня «Лоев-Бугульма: побратимы». Это выдающееся произведение создано по авторской идее руководителя народной дипломатической инициативы «Лоев – Бугульма», внучки участника Великой Отечественной войны, узника концентрационного лагеря в Минске, преподавателя Московского суворовского училища Сании Зуфаровны Галеевой.

IMG-20240514-WA0007.jpgIMG-20240514-WA0009.jpg

Стихи и музыку этой песни написал лауреат Национальной премии «Золотое перо Руси», чемпион мира по панкратиону (древний олимпийский вид единоборства) Павел Болоянгов. Этот исполнитель известен по гимнам о спецназе ФСБ «Вымпел» и о ГРУ - «Нас знают в лицо» и «Диверсанты», им также сыграно 30 ролей в кино. Песня о побратимстве белорусского города Лоев Гомельской области и города Бугульма Республики Татарстан Российской Федерации  получилась просто великолепная, направленная на братские узы между городами по основанию подвига Героя Советского Союза бугульминца Александра Рудакова, который на своем легком танке Т-70 после форсирования Днепра в 1943 году ворвался в деревню Страдубка и подавил вражеский гарнизон, а в дальнейшем был среди идущих впереди по мере освобождения от немецко-фашистской оккупации этого района.  17 мая с.г. Сания Галеева приглашена на 100-летие Страдубской школы и мы уверены, что песня «Лоев-Бугульма: побратимы» понравится жителям Лоевщины и подписание договора о побратимстве не за горами.

Следует также отметить ряд авторских работ, занявших вторые и третьи места в таких номинациях, как: «Лучшая песня о Герое Советского Союза» (третье место – «Приказано жить» о командире партизанского отряда №112 в Ивацевичском районе Брестской области, уроженце Луховицы Московской области Алексее Черткове – дипломами награждены Ксения Сурская (автор слов), Валерий Куликов (автор музыки), Артем Тихомиров (исполнитель); второе место - «Крылатая девушка Хиуаз» о народном герое Казахстана, единственной женщине-казашке летчице из 588-го ночного женского бомбардировочного полка Хиуаз Доспановой – дипломы вручены автору слов Мусагали Таскалиеву и автору музыки и исполнителю Орынкул Исмагуловой из городе Актобе).

На втором месте в номинации «Лучшая песня о Родине подвига/Родине Героя Советского Союза» оказалась песня «Их помнит наша страна» - посвящение героям города Ишимбая Башкортостана. Дипломами награждены автор слов и музыки Феруза Ибрагимова, исполнитель – вокальный коллектив «Жемчужина» в лице Лейсан Баисламовой и Лианы Новиковой.

В целом, все участники Международного конкурса «Герои – в песнях» награждены дипломами, в том числе автор-исполнитель собственных песен Надежда Дмитриева за целую серию песен, в том числе о летчиках Леониде Беде, Петре Новикове и Алексее Молодчинине, подводнике Александре Маринеско и даже о Генералиссимусе Иосифе Сталине; поэтесса из города Стерлитамака Башкортостана Виктория Пивоварцева – с песней «Груз 300» - посвящение Герою Советского Союза пулеметчику Николаю Черныху; поэтесса из Сочи Алла Кобаидзе и певец из Германии Мухаммед Дзагоев за песню о десантнике Ахсарбеке Абаеве, на платформе подвига которого побратались Керчь и Дигора; учащаяся из Кемеровской области Софья Горошко и белорусский певец и композитор Олег Лавров – за песни-посвящения Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко; Анатолий Филатов (Памяти комбата), Василий Костяев и Елена Хабарова (Песня о танкисте Семене Хохрякове), Юрий Агеев и Алексей Юсев (песня «Бесстрашный летчик»), Алексей Пасечник и Вера Колесникова (песни-посвящения подвигам 13 Героев Советского Союза за бой на станции Красновка в Ростовской области), и другие авторы и исполнители.

Песенный конкурс продолжается. Оргкомитет «Родина подвига – Родине героя» объявляет начало четвертому, заключительному этапу, итоги которого будут подведены очно в Москве в преддверии 80-летия Великой Победы. Остается добавить, что дипломы победителей и участников подписаны первым заместителем президента Академии военных наук России, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором военных наук, консультантом генерального директора Госкорпорации «Ростех» генерал-майором Николаем Ивановичем Турко и директором Института социальной памяти, доцентом МГИМО, членом Союза писателей России, биографом М.Т. Калашникова полковником Александром Ужановым.

Подготовил – Александр Комлев, г. Москва

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры