Новый 2012 год наступил и хочется начать его с чего-нибудь позитивного. Я обещал, что обязательно поделюсь своей любовью к вооружённым силам США с читателями блога и вот этот момент настал.
Как обычно в начале несколько тезисов. чтобы читатели более чётко представляли мою позицию и излишнее раскрытие которых в тексте может увести нас от основной линии.
1. "Платон мне друг, но истина дороже" замените "Платон" на "Российская армия" и всё будет понятно
2. Комитет солдатских матерей - хотели как лучше, получилось как всегда
Итак чему нам стоит поучиться у Вооружённых сил США.
Урок 1 -
Имидж или пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда.
ВС США - это сплошная легенда, не в том смысле, что вот такие они легендарные, а в том, что история её сильно разбавлена мифами и сказками. Именно этой сказочной составляющей им удалось убедить сначала весь мир, а потом и себя в сверхнепобедимости своей армии. И ладно бы за счёт людей, уверен, что патриотов и в США хватает, а любая армия крепка своим духом. Нет, им удаётся доказать всем, что в их армии сплошное сверхоружие и самые прозорливые генералы. Выпускает ВПК новую игрушку, а Голливуд уже снял про её чудеса очередной блокбастер и весь мир с замиранием смотрит на спецэффекты и каждый американский налогоплательщик с гордостью показывает на новинку, удовлетворённый тем, куда ушли его налоги. А американские тинэйджеры с гордостью носят футболки с эмблемой US Army.
А почему все наши фильмы и продукты пропаганды скорее вызывают уныние, чем желание служить в нашей армии? Единственный нормальный в этом смысле проект - "Спецназ". Всё остальное может вызвать улыбку -"Солдаты"; комедийный фильм ужасов "ДМБ", сочувствие - "72 метра"и "6 рота", но никак не желание служить в Вооружённых силах РФ. Чаще всего на экранах нашим солдатам и офицерам приходиться воевать с российским беззаконием, а не спасать мир от глобальной угрозы. Скажите - правда жизни, отвечу: - Это как у чукч, Что вижу, то и пою. Имеет право быть, но я не о историзме, а о пропаганде. Нашей армии нужны нормальные имиджмейкеры.
Урок 2 - Высокие стандарты
Обратил внимание, что американские военные СМИ довольно подробно рассказывают о том, что такой-то командир снят со своей должности по таким-то причинам. Чаще всего по причине "Плохой лидер" и всё преступление заключается в том, что он не соответствует высоким моральным стандартам американской Армии. Конечно там снимают и за уголовные преступления, но выпячивается их несоответствие стандартам.
Тем самым Вооружённые силы показывают:
а) У них есть чёткие стандарты настоящего защитника Отечества
б) Они бдительно следят за их соблюдением и вовремя избавляются от всех, кто своим поведением их подрывает
У нас же громко раздуют дело о казнокраде, но простят или уволят по-тихому алкоголика, или садиста. Таким образом у общества создаётся впечатление, что уволить могут только тогда, когда украл и не поделился. Всё остальное, по армейским меркам - мелочи.
Урок 3 - Обратная связь.
Интересно, кто будет читать блог, если я не упомяну сетецентризм? Вот, сообщаю, что одним из важнейших элементов управления является обратная связь. мы что-то делаем - требуем отчёта - рассматриваем результат - вносим изменения - что-то делаем. У нас эта формула носит несколько уродливый характер. Действие - сбор отчётов - Рапорт о 101% успехе - Действие.
Вот этот "Рапорт о 101% успехе" - наследство нашего советского ненавязчивого сервиса, или то, что в народе называют совковость. В столовой лучше знают чем кормить людей, ВПК и генералитет лучше знают какое оружие и снаряжение необходимо. Наши меню и нормативы разрабатываются некими секретными (в смысле, что их в глаза никто не видел) специалистами и пересматриваются раз в 50 лет и то на основании, что кому-то вдруг пришла в голову "светлая" идея. Почему? На каком основании? Откуда? - ответы на эти вопросы придумываются уже постфактум, когда надо хоть что-то сказать удивлённым пользователям.
Вот здесь главное - спрашивать мнение надо у того, кто пользуется данной услугой, оборудованием, оружием, а не у всего народа. Это нонсенс, когда закон об образовании обсуждается всеми, но никто не спрашивает педагогов. Когда условия службы, оружие обсуждают великие актёры, учёные, просто популярные люди и Комитет солдатских матерей, но не конкретный солдат или офицер.
В ВС США любое нововведение тестируется и собирается мнение о нём у военнослужащих И самое главное - их слышат. Из последнего: мне очень понравились опросы, которые проводил MilitaryTimes.com задавая свои читателя довольно простые вопросы. Что вы считаете глупостью в армейских порядках? (кстати самый распространённый ответы - ношение светоотражающих поясов на базах в зонах боевых действий; запрет держать руки в карманах; звонить по сотовому на ходу). Очень часто именно военнослужащие являются заказчиками того или иного снаряжения.
Урок 4 - Работа с семьёй
Здесь вроде у нас есть некие сдвиги. Хотя самым неадекватным является работа Комитета солдатских матерей. Планировалось, что он будет работать совместно с Вооружёнными силами, но так как в своей основе он стал создаваться из людей, которые хотят отмазать своего ребёнка от армии, то всё вылилось в противостояние. Как принято сейчас говорить, налицо коррупционная составляющая. "Мы вас будем ненавидеть и хаять если вы заберёте ребёнка в армию" .
Здесь тоже надо многому учиться у американцев. Там тоже есть организации, состоящие из членов семей военнослужащих, но их основная цель - сделать службу солдат комфортнее. Кроме этого армия имеет целый ряд программ по информированию членов семей о службе их родственников
Естественно, что повернуть общество в нужную сторону - задача самой армии. Родители волнуются за то, где и как служит их сын? Так раздайте яркие красочные буклеты с описанием вашей части всем родителям. Наладьте производство сувенирной продукции с эмблемами. Присылайте им SMS-ки если солдат отлично отстрелялся или получил поощрение. Создайте закрытый интернет портал на котором члены семьи увидят как служат их чадо. Запишите принятие им присяги на DVD и вышлите домой бесплатно. Раздайте номер сотового телефона непосредственного командира. Поверьте, звонков будет не так уж и много. Главное, у родителей появится уверенность, что их ребёнок в зоне доступа.
Извиняюсь, что нарушил своё же собственное правило не писать о Вооружённых силах Российской Федерации, но внимательный читатель надеюсь заметил, что все мои посты про армию США так или иначе можно перенести и на нашу, отечественную, или вашу отечественную армию.
С Наступившим и пусть он будет мудрее прошедшего