АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

Новые угрозы ведут к сплочению народов. Люди делают свой выбор в пользу мира и дружбы. В большей степени осознают ответственность перед будущими поколениями народы, понесшие бесчисленные жертвы в ходе Второй Мировой войны. В их числе – граждане Украины, Белоруссии, России, активно поддерживающие Миссию Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Целью этой общественной инициативы является разработка Хартии ООН «Военно-мемориальное наследие». Чтобы надежно защитить воинские захоронения, памятники и памятные места в территориальных границах и мемориальном пространстве Освободительной миссии СССР 1943-1945 годов. Ее главными сторонниками и подвижниками становятся ветераны Великой Отечественной войны, войн и вооруженных конфликтов, молодежные и спортивные организации, представители энергетического и туристического бизнеса, сфер культуры, науки, здравоохранения.

Вчера Великий Новгород отметил 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим событием и в память о подвиге при освобождении Новгородской земли уроженца Чугуева командира танковой роты Героя Советского Союза гвардии капитана Владимира Литвинова на «Круглом столе» в формате видео-конференц-связи, посвященном установлению побратимских связей с украинским городом Чугуев, состоялся обмен информацией и опытом гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, исследовательской и поисковой работы, направленной на сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

В диалоге участвовали делегации Харьковской областной организации ветеранов Украины (обьединенная) во главе с Николаем ЛЯШЕНКО и Новгородской городской организации Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в лице председателя Юрия ЛЕВКОВА.

Коллегам было, о чем поговорить, ведь они 23 августа прошлого года в День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков подписали с участием общественного Института социальной памяти Академии военных наук Соглашение о содействии заключению Договора о Побратимстве между городами Чугуев и Великий Новгород. С полезными рекомендациями приняли участие в дискуссии представители комитетов Администрации Великого Новгорода по туризму и зарубежным связям, культуре и молодежной политике, образованию. С большим интересом был заслушан опыт Ермолинской средней школы Новгородского района и поисковиков села Кшентицы по вовлечению учащихся и сотрудничеству с семьями участников Новгородско-Лужской наступательной операции (14 января-15 февраля 1944 года) в сбережение памяти о воинах-освободителях, среди которых много уроженцев Украины и Харьковской области.


В диалоге, в чем согласились инициаторы дискуссии, незримо участвовал гвардии капитан Владимир Григорьевич ЛИТВИНОВ, погибший смертью храбрых при освобождении Новгородской земли 22 января 1944 года в бою у деревни Кшентицы. Он вошел в летопись Великой Отечественной войны под геройским псевдонимом «Легендарный – 1». Похоронен в братской могиле у мемориала Вечный огонь славы в Новгородском кремле. Накануне делегация муниципальных работников и общественников из Великого Новгорода посетила место подвига и возложила в знак благодарности цветы. Впереди у побратимов много дел. Они уверены – всё получится и дружбе - быть!

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры