АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сетецентризм или гонка за временем

 

 

Кандидат военных наук, профессор АВН Кондратьев Александр Евгеньевич

 

 

 

 

В конце ХIХ века русский ученый Александр Попов изобрел радио, которое в начале следующего столетия уже было принято на вооружение русской армии. Переворота в военной науке не произошло, тем не менее, были усовершенствованы формы и способы применения группировок войск, появились новые средства вооруженной борьбы. Спустя 100 лет начался очередной этап внедрения современных информационных технологий в военное дело. Разница лишь в масштабах. По сути, сейчас происходит настоящая революция, а имя ей – СЕТЕЦЕНТРИЗМ.
В эпоху формирования современного многополярного мира, усложнения военно-политической обстановки, появления многочисленных очагов напряженности перед армиями стран мира ставятся все новые задачи по обеспечению национальной безопасности и борьбы с терроризмом. В этих условиях «сетецентризм» превращается в реальный инструмент повышения боевых возможностей, сокращаемых вооруженных сил.
Масштабное внедрение информационных технологий в военную сферу началось в США. Новые уставы, техника и вооружение уже неоднократно опробовались американцами в разных войнах и вооруженных конфликтах. Успех налицо, тем не менее, даже в США единого мнения по поводу новой концепции «сетецентрическая» война нет. Военно-научное сообщество поделено на сторонников, сомневающихся и противников такого развития.
Действительно «сетецентризм» не панацея. При бесспорном увеличении уровня боевых возможностей существует и ряд серьезных опасностей, связанных, в первую очередь, с возрастанием комплексности формируемой системы вооруженной борьбы. Ярким примером таких угроз является инцидент, произошедший при отработке вопросов отражения агрессии со стороны Северной Кореи, на совместных американо-корейских командно-штабных учениях в августе 2011 года. Во время учений возникли проблемы в работе аппаратуры перспективной системы сбора, обработки и распределения информации DCGS. Причиной стал сбой в программном обеспечении. Офицеры, участвующие в учениях потеряли связь с полем боя, перестали контролировать свои войска и воска противника. Экраны компьютеров погасли. Трагедия? Однозначно нет! Американцы прагматики и прекрасно понимают все преимущества «сетецентризма». Этот инцидент стал для них лишь дополнительной возможностью отработки экстренных действий личного состава в условиях сложной радиоэлектронной обстановки.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. БОРЬБА ЗА ИНФОРМАЦИЮ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИИ 
2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В ВВС США
з. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В ВМС США
4. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕПЦИИ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ США 
5. ЕДИНОЕ ПОНИМАНИЕ ОБСТАНОВКИ НА ПОЛЕ БОЯ - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ АТРИБУТ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ»
6.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕТЕВЫХ АРХИТЕКТУР, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ» КОНЦЕПЦИЙ ВЕДУЩИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 
7. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫХ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИХ» КОНЦЕПЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВЕДУЩИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 
8. НОВЫЕ «СЕТЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» ИЛИ ВОЙНА ЗА РЫНОК ВООРУЖЕНИЯ
9. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ «СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ» КОНЦЕПЦИИ ВС КИТАЯ 
10. НУЖНА ЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АРМИИ? 
11. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НОВОГО ОБЛИКА 
12. СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКИЙ ФРОНТ


Зарегистрированные пользователи имеют возможность скачать этот сборник.


Наши партнеры