АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Молдавские Рышканы и Российская Добрянка стали побратимами

24 августа 2021 года, в 77-ю годовщину освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, на онлайн-платформе ZOOM состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских отношений между Добрянским городским округом Пермского края Российской Федерации и городом Рышканы Республики Молдова.

Церемония подписания побратимского союза прошла в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», целью которой является гарантированная защита и сбережение военно-мемориального наследия, памяти о героях-освободителях XX века.

Братание городов произошло на платформе подвига уроженца села Красная Слудка Добрянского района Пермского края, Героя Советского Союза, летчика Григория Григорьевича ЛЯДОВА, погибшего в воздушном бою в небе Молдавии и похороненного в селе Корлэтень Рышканского района в 8 км от города Бельцы. Имя советского героя-летчика носит Международный аэропорт Бельцы-Лядовены, которому в этом году исполнилось 95 лет. Столетие Г.Г. Лядова побратимы отметят 5 декабря с.г.

В конференции, посвященной братанию городов Рышканы и Добрянка, приняли участие главы муниципальных образований, представители общественности, молодежных и культурно-просветительных организаций, а также председатель Русской общины в Республике Молдова Людмила Лащенова.

Договор о побратимстве подписали И.О. главы Добрянского городского округа Николай Поздеев, заместитель примара Рышканы Вячеслав Спатар и координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», доцент МГИМО Александр Ужанов.

Побратимство «Рышканы – Добрянка» станет 15-м межмуниципальным союзом, заключенным по основанию подвигов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Побратавшиеся города взяли обязательства содействовать разработке Хартии ООН «Военно-мемориальное наследие», развивать единое военно-мемориальное пространство, отрабатывая в нем социально-правовые механизмы, стандарты, регламенты и нормы-регуляторы в отношении действующих и вновь создаваемых объектов военно-мемориального наследия.

По единодушной оценке сторон и выступивших на церемонии подписания Соглашения о побратимстве, формирование побратимства «Рышканы – Добрянка» является исторически значимым событием, направленным на дальнейшее укрепление дружбы народов, на утверждение мира и согласия в человеческом сообществе. Муниципалитеты и их партнер в лице общественного «Института социальной памяти» Академии военных наук (Российская Федерация) в течение месяца сформируют Общественный совет, разработают побратимскую платформу, в которой найдут отражение многочисленные предложения в самых разных сферах жизнедеятельности – от промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и транспорта до науки, медицины, образования, туризма и культуры.

Пресс-служба Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

 

Наши партнеры