АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

09 апреля 2021 года Институт социальной памяти Академии военных наук вступил в партнерские отношения с Московским Комитетом ветеранов войны с целью реализации Миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

Соглашение о партнерстве подписали директор «Института социальной памяти», координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», член Президиума Академии военных наук Александр УЖАНОВ и первый заместитель председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор ЗАКИДКИН.

Вступив в партнерские отношения, «Институт социальной памяти», являющийся проектом Межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» и с 2010 года системным интегратором Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» (далее – Эстафета памяти) и Московская общественная организация ветеранов войны (инвалидов и участников Великой Отечественной войны – пенсионеров) «Московский Комитет ветеранов войны» будут оказывать содействие формированию между муниципалитетами Российской Федерации, префектурами города Москвы и зарубежных стран побратимских связей и долгосрочных взаимоотношений в социально-экономической, информационной и культурно-просветительской сферах, способствовать укреплению и продолжению культурных и духовных традиций, сохранению общей памяти о подвиге народов СССР, стран-союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны 1941-1945 годов.

Достигнута договоренность проводить совместную работу по увековечению памяти о Героях Советского Союза и полных Кавалерах орденов Славы путем вступления общественных организаций и муниципальных образований в побратимские союзы по принципу: административная территория (муниципалитет или субъект общественности), в границах которой совершен подвиг, вступает в побратимские отношения на договорной юридической основе с административной территорией (муниципалитетом или равным по профилю субъектом общественности), где родился и вырос Герой Советского Союза и полный Кавалер трех орденов Славы.

Среди приоритетных задач, которые предстоит решать «Институту социальной памяти» и Оргкомитету Международной эстафеты памяти и благодарности при поддержке Московского Комитета ветеранов войны - развитие двусторонних и многосторонних связей местных властей с партнерами в Российской Федерации и в других странах, в том числе посредством вхождения по принципу свободного выбора и добровольности в состав инициируемой в рамках Эстафеты памяти Межмуниципальной ассоциации «Военно-мемориальное наследие» (с ее возможной регистрацией при Ассамблее народов Евразии (г.Москва) и  Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (г. Страсбург, Франция)); формирование единого информационного, коммуникационного и мемориального пространства для гарантированной защиты объектов военно-мемориального наследия (воинских захоронений, памятников, памятных мест).

По словам директора Института социальной памяти Академии военных наук Александра Ужанова, «есть намерение реализовать совместную историко-мемориальную программу в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны и Московской битвы. Сложно представить более профессиональных консультантов, нежели участники и ветераны Великой Отечественной войны, в решении таких задач, как сбережение объектов памяти, создание новых военно-мемориальных объектов, развертывание комнат боевой славы и школьных музеев, реконструкция фронтовых подвигов, разработка туристических маршрутов по местам совершенных в годы Великой Отечественной войны подвигов, учреждение и передача в музеи образовательных учреждений копий боевых знамен, присвоение различным объектам (в том числе технологическим и промышленным) имен Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. У нас сейчас в состоянии проектировании побратимских связей находится более 50 сел и городов. Планируем вовлечь в народно-дипломатическую, патриотическую и мемориальную работу уважаемых ветеранов войны из Московского Комитета».

Особой важности задача – разработка и продвижение международной инициативы о гарантированной       защите объектов военно-мемориального наследия, советских воинских захоронений, памятников и мест памяти, отражающих и символизирующих борьбу народов СССР с немецко-фашистскими захватчиками и связанных с реализацией Освободительонй Миссии СССР в Европе.

«Московский Комитет ветеранов войны, - подчеркнул на церемонии подписания Соглашения первый заместитель председателя Виктор Закидкин, - поддерживает Миссию Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», направленную на укрепление дружбы между народами, на продолжение заложенных в борьбе с фашизмом традиций воинского братства и духовного единства. Мы рассматриваем побратимства между селами и городами в качестве важного направления оздоровления межгосударственных отношений в мире. Разделяем устремления инициаторов вывести на качественно новый уровень существующие с 2011 года братские отношения между Харьковом и Москвой. Увековечение памяти об авторе первого в истории мировой авиации высотного воздушного  тарана, уроженце Харькова, заместителе командира эскадрильи из 6-го истребительного авиакорпуса Московской зоны ПВО лейтенанта Алексея Николаевича Катрича, совершенного им 11 августа 1941 года, будет как нельзя лучше способствовать этому благому начинанию. Нашего совместного внимания потребуют и многие другие подвиги, совершенные как на фронтах Великой Отечественной войны, так и тружениками тыла, народными ополченцами, партизанами и подпольщиками. Никто не забыт – ничто не забыто!».

С целью координации партнерских отношений в срок до 20 мая 2021 года будет разработан план совместной деятельности на 2021 год и на перспективу до 2025 года.

***

Московская общественная организация ветеранов войны (инвалидов и участников Великой Отечественной войны – пенсионеров) «Московский Комитет ветеранов войны» образована в октябре 1971 года на III Всесоюзной конференции участников Великой Отечественной войны. Объединяет 382 первичные ветеранские организаци, 19 объединенных советов, сформированных родственными или близкими по специфике ветеранского происхождения организациями, в которых совокупно состоит на учете 48 097 человек – 3212 ветеранов Великой Отечественной войны, 1869 участников Великой Отечественной войны (в том числе 462 женщины), 6751 ветеранов труда.

В составе Московского комитета ветеранов войны – Объединенные советы ветеранов общевойсковых объединений и стрелковых соединений (групп фронтов), бронетанковых, механизированных войск и кавалерии, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск, Военно-Морского флота, Войск ПВО страны, инженерных войск, войск связи, внутренних войск МВД, гвардейских минометных частей и артиллерии, народного ополчения, партизан и подпольщиков, учебных заведений и творческих коллективов, специальных технических войск, воинов-интернационалистов. Работают                                12 Общественных комиссий, в том числе военно-патриотического воспитания, международной деятельности, увековечения памяти защитников Отечества, по работе с учащейся молодежью и среди женщин-участниц войны, социально-правовой защите участников войны.

Председатель Московского Комитета ветеранов войны – Почетный гражданин города Москвы, генерал-майор в отставке Иван Андреевич Слухай.

Первый заместитель председателя – полковник в отставке Виктор Анатольевич Закидкин.

Институт социальной памяти Академии военных наукобщественный  и научно-исследовательский проект, открытый в 2005 году в структуре Академии военных наук России. Предназначен для обобщения опыта развития государственных и общественных институтов, оценки причинно-следственных связей в эволюции социальных систем, реконструкции выпавших из исторической ткани событий и явлений, представляющих цивилизационную ценность, социальной реабилитации незаслуженно забытых имен (выдающихся государственных и общественных деятелей), а также в целях недопущения фальсификации объективной картины прошлого (в том числе участия во Второй мировой войне) и увековечения памяти защитников Отечества и союзников по справедливой борьбе с агрессорами.

В 2011 году инициировал Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой к настоящему времени подписано 15 межмуниципальных побратимств, находится в разработке 35 побратимств. Обоснована инновационная идея о гарантированной защите советских воинских захоронений, памятников и памятных мест за пределами Российской Федерации путем создания Межмуниципальной Ассоциации породненных на платформах подвигов сел и городов «Военно-мемориальное наследие Европы и Евразии» (название рабочее) и последующей разработки Хартии (Конвенции) «Военно-мемориальное наследие».

Директор «Института социальной памяти» - полковник запаса, член Президиума Академии военны наук, доцент МГИМО, биограф М.Т. Калашникова, член Союза писателей РФ, кандидат социологических наук Александр Евгеньвич УЖАНОВ.

09 апреля  2021 года

Пресс-служба Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»:uzhanov@mail.ru, 7-985-222-94-27

Наши партнеры