АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

«Он учил меня доброте». Товарищ Махмута Гареева - о жизни генерала

Утром 25 декабря на 97 году жизни умер выдающийся военачальник, участник Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук Махмут Гареев. О скоропостижной смерти Махмута Ахметовича сообщили его родственники. Причину они не назвали, но известно, что генерал армии не болел и даже планировал выступить на коллегии минобороны РФ.

О жизни и подвигах человека-легенды «АиФ-Казань» рассказал первый вице-президент Академии Николай Турко.

Встретил войну под Москвой

Махмут Ахметович родился в многодетной татарской семье (восемь детей, отец и мать) на Урале, в Челябинске. Затем они перебрались в Омск, но из-за страшной безработицы и голода им пришлось уехать в Узбекистан, где земля плодороднее, климат теплее и люди жили лучше. В те годы Махмут Гареев учился в школе и уже начал интересоваться военной подготовкой, много читал про выдающихся полководцев. В начале 1941-го он поступил в Ташкентское военное училище, но занимался там недолго – через полгода началась война. В ноябре Махмута Гареева и его однокурсников выпустили в должности командиров взводов и направили на фронт под Москву. Прибыв в 120-ю отдельную стрелковую бригаду, 18-летний солдат попал в самое пекло.

«Добрался. Навстречу - старшина с перевязанной рукой. Ни одного офицера в строю не осталось, да и бойцов человек 40 при штатной численности 400 человек. Командовал батальоном этот старшина, получил ранение, сдал мне дела и отбыл в медсанбат. Так что первая моя должность на войне - комбат. Был я им, правда, недолго, пока не прибыл более опытный офицер, капитан Губкин. Я получил 1-ю роту. А взводом так ни разу и не покомандовал», - так вспоминал о войне Махмут Гареев.

Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях в Калужской области, на Западном и 3-м Белорусском фронтах, а в 1945-м отправился на Дальневосточный фронт на войну с Японией, которая длилась меньше месяца, но имела огромное значение для России, Китая и Северной Кореи.

После войны он учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе и заинтересовался научной деятельностью. После окончания учреждения Гареев служил в Белоруссии, затем его назначили начальником штаба Главного военного советника в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики. В 1989 - 1991 годах Махмут Ахметович работал советником президента Афганистана по военным вопросам.

Всего за свою долгую жизнь генерал армии прошел четыре войны: Великую Отечественную, Советско-Японскую, войну между Египтом и Израилем, где он служил военным советником, Афганскую.енерал Махмут

Война с лгунами

Николай Турко был знаком с Махмутов Гареевым больше 25 лет – они вместе создавали Академию военных наук. Генерал армии стал для него вторым отцом, к которому Николай Иванович всегда мог обратиться за советом.

«Махмут Ахметович учил меня доброте. Он никогда не отказывал в помощи и на своем примере показывал, что к людям нужно относиться с уважением и лаской. Если кто-то делал ошибку, он ругал, но делал это по-отцовски. За 25 лет знакомства я ни разу не слышал от него матерного слова, а ведь этот человек военный», - рассказывает Николай Турко.

Из всех войн, в которых Гарееву удалось поучаствовать, самой страшной он называл Великую Отечественную. Но не стрельба и голод, по его словам, омрачали фронтовую жизнь, а залитые водой по весне и осени воронки, в которых приходилось часами сидеть и медленно замерзать, не смея даже поднять головы.

Николай Турко отмечает, что в последние годы жизни Гареев тоже воевал, но уже на информационном фронте. Он боролся с попытками западных стран переписать историю.

«Махмут Ахметович посвятил много публикаций и выступлений тому, какую роль сыграл Советский Союз в войне с фашизмом. 4 апреля он готовился вновь выступить с докладом на эту тему. Он не мог смириться с тем, как в Польше сносят памятники нашим полководцам, которые жизни отдали за спасение СССР и Европы от фашизма», - говорит Николай Турко.

Кроме того, генерал Гареев много сделал и для возвращения доброго имени татарского поэта-героя Мусы Джалиля. Именно благодаря помощи его немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни. Теперь подвиг Джалиля подтвержден документально и он не считается предателем Родины.

Любитель анекдотов

Махмут Ахметович был татарином и гордился своей национальностью.

«Если нам нужно было куда-то пойти, но официального приглашения мы не получали, он всегда говорил: «Я татарин – мне можно», - вспоминает Николай Иванович.

Еще Гареев любил рассказывать анекдоты. На каждый случай у него обязательно была припасена шутка, которую он находчиво применял в подходящие моменты.

«Я даже хотел записывать его анекдоты – они были ёмкие и поучительные, но всегда не находилось на это времени», - сожалеет Николай Турко.

Самым счастливым временем жизни для Махмута Гареева стала служба в Беларуссии – именно там он сыграл свадьбу со своей женой, любовью всей жизни, матерью его двоих детей. К сожалению, она умерла несколько лет назад. Махмут Ахметович тяжело пережил ее кончину и больше не женился.

Прожить столь долгую жизнь, как полагает Николай Турко, Гарееву помог здоровый образ жизни и любимая работа. Несмотря на свой солидный возраст, Махмут Ахметович продолжал писать научные статьи, публиковался в каждом номере журнала академии и выступал на собраниях.

«Я не могу сказать, какое у него было хобби, вроде, рыбалкой или охотой не интересовался, я думаю, он с утра до вечера писал научные труды – это и было его главным увлечением. Еще он обожал быструю ходьбу: почти каждый день он встречался со своим товарищем и гулял с ним по паркам», - говорит Николай Турко.

Однажды молодые люди спросили Махмута Ахметовича о его жизненном кредо. Тогда генерал армии ответил: нужно добросовестно относиться ко всем поручениям по службе, вести здоровый образ жизни, если пить – то только хорошие напитки, служить Родине и… с душой относиться к молоденьким девушкам.

Сергей Осипов / АиФ

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Научный форум

Нет сообщений для показа